跳到主要内容

市建局非执行董事欧阳杞浚先生於「学建关爱」义务工作计划嘉许礼的致辞

各位嘉宾、「学建关爱」义工:

大家好!今天来到参加市建局「学建关爱」义务工作计划嘉许礼,很高兴看见在座的各位年青人,付出时间、心思和体力,关心社会上有需要的人士,特别是帮助旧区的长者和基层家庭,改善他们的生活环境。

改善旧区环境和市民的生活质素,是市建局市区更新的使命和重点工作,而面对越来越严重的旧区老化问题,市建局亦更加需要以新思维、新模式,来推行市区更新的工作。除了在「重建发展」、「楼宇复修」、「保育」、「活化」以及「改造重设」五个统称为「5R」工作制定全面的策略之外,亦加入了科技和智慧元素,希望加大力度、加快速度,去应对城市老化问题,为市区更新寻求可持续发展的模式。

改善旧区居民居住环境,除了可以从「硬件」著手外,我们亦要在「软件」方面加强人与人之间、以及人与社区之间的连系。在这方面,市建局透过不同形式、与持份者和地区组织合作,举办多元化活动,营造社区特色和活力,亦同时关心有特别需要的基层家庭,协助他们改善生活。市建局「学建关爱」义务工作计划,就是透过连系各大专院校学生、非牟利团体,和市建局的同事一起做义工,服务旧区居民。

我刚才参观了场外有关「升级再造」家俱活动的展览,听到同学讲解今次的参与,我认为市建局这方面的工作很有意义。透过社区伙伴非牟利团体的安排,同学和市建局义工利用课堂及工作以外的时间,探访有需要家庭,了解他们对家具的要求,再利用剩木为他们度身订造实用的家具,不单帮助住户解决生活环境挤迫的问题、改善生活;更加重要的就是可以令他们感受到人与人之间的关爱和社区的连系。各位的作品水准实在很优秀,我相信受惠家庭收到这份贴心的礼物和心意时,一定会很开心和满意。

除此之外,「学建关爱」义工队亦会在大时节筹办特别活动,为旧区居民,尤其长者,带来欢乐。好似在去年中秋节,义工便与旧区长者一起制作花灯,吃月饼,渡过了一个长幼共融的节日;而稍后的元宵佳节,大家亦会与一班长者做汤圆庆祝一番。

「学建关爱」的义工活动得以顺利进行,社区伙伴的付出和协助亦非常重要,令大学同学和市建局员工,可以身体力行、了解旧区居民的生活和需要,令大家都有更深切的体会。我在这儿谨代表市建局,感谢本年度多个合作伙伴对「学建关爱」的支持,包括:香港基督教女青年会、基督教家庭服务中心、香港家庭福利会,与及香港基督教服务处。

最后,我希望大家可以保持参加「学建关爱」的精神,继续用心服务社区,建设香港。下星期就是农历新年了,我趁这机会预祝各位鼠年身体健康、生活愉快!