跳到主要内容

市建局非执行董事邓宝善教授於「自己社区智+创」创意工程及建筑设计比赛决赛暨颁奖礼的致辞

廖博士、CS(市建局行政总监韦志成)、各位嘉宾、各位老师、同学:

大家好!刚才看到同学的设计,我觉得无论在创意、可行性,以至体现智慧生活、地方营造概念,长幼共融等多方面,每份作品都非常出色,我深信另外两位评审必有同感。

今天,在场除了参赛同学,亦有学科主任、讲师。我想藉住这机会,与各位分享一下我从事了教育工作多年的体验。我认为教育需要同时顾及「软功」及「硬功」,缺一不可。同学在课堂上学到有关建筑、设计的知识和理念,都是hard skills,需要大家用心学习,加以磨练,将这些hard skills转化成稳固的专业基础。

至於如何让hard skills真正服务市民,往往需要一些更难学习的soft skills,例如态度、创意、同理心、以人为先、社区为本等精神。要学到各式各样的soft skills就要靠你们多到社区观察,确切明白市民和社区所需后,逐步累积起来。

因此,我十分欣赏市建局和VTC(职业训练局)合作举办的这个比赛,为同学提供「软硬并存」的学习机会。IVE(香港专业教育学院)与HKDI(香港知专设计学院)老师向同学传授的hard skills,正好是这次比赛中得到实践;而同学亦透过参与赛前的社区导赏,亲身到社区理解社区特色和市民所需,锻炼soft skills。同学的作品这么出色,可见你们除了运用了书本上的知识之余,亦能明白市民和社区所需,并且发挥无限创意及同理心。希望将来你们会成为建筑、设计、城市规划等范畴人才,真正实践「以人为先、社区为本」。

提到将来,香港需要开发更多土地资源,就会需要更好的城市规划和建设工程;而随著近年大湾区发展,邻近地区基建项目亦会大增,市场需要大量相关人才,机遇处处。希望各位在学时努力增值,装备好你们的「硬功」,毕业后,继续锻炼「软功」,一起建设更宜居的社区。

最后,我代表市建局感谢所有同学老师为比赛付出努力,亦多谢参与初审的VTC代表及市建局同事,更衷心感激VTC、及所属IVE和HKDI院校对今次比赛的支持。谢谢!