跳到主要内容

演辞

市建局主席苏庆和於楼宇复修及「招标妥」优惠计划资讯车启动仪式的致辞

黄局长、张主席、陈副主席、张署理专员、各位业主组织代表、各位传媒朋友:

大家好!

楼宇复修是市建局的重点工作之一。多年来,我们透过不同的支援服务及资助计划,投入不少资源与人手,协助业主进行楼宇复修,改善楼宇安全,最终目标是要延长楼宇使用期,减慢市区老化。

为了寻求以更高效益和效率的方法推行楼宇复修工作,我们以新思维,并从业主角度出发,於去年五月推出「招标妥」计划,这是一个针对业主在筹组楼宇复修工程时的需要及忧虑,对症下药的计划,透过为业主提供更多资讯、专业估价服务及电子招标平台,减低围标风险。我好高兴见到业主对「招标妥」反应积极,服务推行年多以来,共收到124个合资格申请,其中60个已获批准,并已开始使用「招标妥」服务。

2017/18年度财政预算案中提出拨款三亿元,令更多业主可以以优惠费用使用「招标妥」服务,也是对我们工作的认同。董事会早前也通过在优惠计划实施前已参加「招标妥」的业主组织,可以享有同样优惠。我们会从营运资金中拨款,向早前已参加的业主组织,退回已收取费用与优惠费用之间的差额,让他们同样受惠。

此外,我们早前也放宽和优化「招标妥」,让全港所有私人住宅/商住楼宇申请,不在楼龄和应课差饷租值金额设限制、不设每年可处理的申请数目,以及让已参加「楼宇维修综合支援计划」及「强制验楼资助计划」的业主组织参加「招标妥」,鼓励更多大厦屋苑参加「招标妥」的楼宇复修支援服务。稍后市建局亦会配合行政长官於施政报告建议推行的「楼宇更新大行动2.0」,让参与「楼宇更新大行动2.0」的业主组织,透过「招标妥」服务筹组维修工程。

「招标妥」是市建局在楼宇复修的一项新措施,我们会继续以新思维,透过与政府、区议会,以及社会各界紧密合作,促进及推动楼宇复修,令市民有一个安全舒适的居住环境。

最后,我要感谢深水埗区议会及署理专员今天出席这个启动仪式,希望日后多加支持我们的工作。

多谢各位。