市建局擴闊復修計劃 邀請165幢樓宇參加

市區重建局(市建局)今日(星期三)宣布擴闊參與兩項樓宇復修計劃的申請資格,估計市區內增加一百六十五幢樓齡二十年的住宅大廈會因此受惠。

與此同時,房屋規劃及地政局局長孫明揚今日巡視市建局在大角咀區進行的樓宇復修及重建計劃,與業主居民交談,聽取他們的意見。

去年四月,市建局開始實施樓宇復修試驗計劃及貸款資助計劃,準備在五年協助五百四十幢樓齡達到三十年或以上的大廈進行復修工程。計劃推出至今,共有八十二幢大廈,涉及8,170單位已經參與有關計劃或其申請正在處理中。

鑑於反應良好,市建局決定擴闊計劃的申請資格,協助樓齡「較輕」的大廈業主法團進行預防性的復修工程,防範未然。計劃擴闊後估計總共會有七百零五幢大廈受 惠。此舉令市建局的復修計劃申請資格,在大廈樓齡標準方面,與香港房屋協將於下月推出的樓宇管理及保養計劃的準則,達成一致。

市建局將於短期內邀請該一百六十五幢大廈的業主立案法團參與有關復修計劃。

為應付擴闊樓齡標準而引起的需求,市建局已經為原先的二億三千萬元的樓宇復修計劃,額外增撥二千三百萬元。

市建局同時宣布,由即時生效,沒有收到屋宇署維修令的大廈,亦可以選擇參與復修試驗計劃。以往此類大廈只符合申請貸款資助計劃。

市建局發言人表示,擴闊計劃的原因,主要是參考過去九個月以來推行復修計劃的實際經驗,並且配合與房協之間合作和協調,一起推動樓宇保養文化。

根據復修試驗計劃,市建局資助樓宇復修工程費用百分之十或每戶三千元。主要資助形式是提供優質外牆油漆、去水渠及天面防漏物料。

至於貸款╱資助計劃,主要對象是沒有收到維修令及主動維修的大廈。市建局提供每戶最高十萬元的免息貸款,分五年攤還。至於有真正困難的業主,則獲每戶一萬元的資助。

此外,至今共有十三家銀行願意為參與市建局復修計劃的樓宇,提供優惠按揭計劃。香港按揭證劵公司最近亦決定為有關樓宇提供按揭保險計劃,達物業估值的百分之八十五。