跳到主要內容

新聞發佈

聖雅各福群會社工隊在西營盤第一、二街舉行口述歷史展覽
聖雅各福群會社工隊組織街坊義工隊
救世軍社工隊曾舉辦齊心建家園美化區設計比賽,邀請近一百名大角咀區內學生參與油壁畫
救世軍社工務隊曾舉行居民簡報會,協助租客了解市建局的補償安置準則
循道衛理中心社工隊邀請灣仔區的中、小學生參加「創建新灣仔」美術及設計比賽
循道衛理中心社工隊舉辦業主大會,讓他們了解市建局的收購程序及準則

社區服務隊協助重建項目居民

市區重建局(市建局)委託救世軍及聖雅各福群會,分別成立兩支市區重建社區服務隊,由二○○五年五月起,在九龍西區及港島區,為重建項目的居民提供專業的服務。

市建局董事會社區事務及公共關係委員會負責該兩支社區服務隊的投標審批工作。委員會主席李偉民先生表示:「我們推行市區重建項目時,一貫採取以人為本的工作方針。社區服務隊的成立,正是體現了我們的工作方針。」

李偉民解釋:「舊區重建的過程難免會影響居民的日常生活,相信不少居民,尤其是長者、殘疾人士、單親父母及新來港居民,都會歡迎受過專業訓練的社工,協助他們處理個人及家庭問題。」

過去三年,市建局先後成立了四支社工隊,協助受十六個重建項目影響的居民,跟進了一千零六十四宗個案。

李先生說:「有關個案並不純粹是一些數字而已,由於社工隊成員和市建局的前線員工均悉心協助居民,令他們在新居安頓下來,以及協助他們解決切身的問題,因此不少居民與社工隊成員及市建局前線員工,都變成要好的朋友。」

他補充說:「在採取以人為本的工作方針來進行市區重建項目的過程中,給予受影響居民現金補償或安置安排,只是重建工作的一個開始,我們必須小心處理他們的需要,務求盡量減低重建對他們日常生活造成的不便,讓他們真正體會重建的好處。」

社工隊成員均受過專業訓練,知道如何處理個別居民的特別需要。社工隊對居民的個人輔導固然有助他們減少精神壓力,社工隊亦會為居民提供多方面的實際援助, 例如協助他們尋找新居,申請樓宇按揭,協助搬屋及裝修等。他們甚至有時更會協助居民尋訪失去多年聯絡的親人,一家團聚,以及照料孩童及寵物等。

救世軍及聖雅各福群會擁有豐富經驗協助重建區的居民。雖然社工隊由市建局資助成立,不過他們的運作完全獨立,將居民的福祉放在首位。

市建局早前邀請二十五家有興趣參與在九龍西區及港島區成立社工隊的非政府機構提交建議書。市建局董事會社區事務及公共關係委員會經過詳細考慮後,同意委託救世軍及聖雅各群福會成立社工隊,服務為期兩年。

除了這兩支社工隊外,市建局早前委託循道衛理中心成立的一支社工隊,仍在灣仔區服務居民。