跳到主要內容

新聞發佈

市建局總監(規劃及設計)馬昭智(右)及市建局助理總經理(規劃及設計)關以輝(左)在新聞簡報會上介紹第五輪「需求主導」重建項目(先導計劃)申請詳情。

第五輪「需求主導」重建項目(先導計劃)下月接受申請

市區重建局(市建局)今日(星期四)宣布,第五輪「需求主導」重建項目(先導計劃)將由今年2月18日起至5月18日接受申請,為期三個月,目標是希望可以挑選合適的項目於2016/17財政年度內開展。

市建局總監(規劃及設計)馬昭智在新聞簡報會上說:「市建局下月開始接受第五輪「需求主導」重建項目(先導計劃)的申請,並將申請時間延長至三個月,希望有意申請的業主有更多時間詳細了解申請資格,並作好相關準備。市建局一個評審委員會將審議所有申請及向董事會提交建議,所挑選的項目在獲得財政司司長的批准後會被納入市建局2016/17業務計劃內。」

市建局自2011年推行「需求主導」重建項目(先導計劃)以來,已開展了11個項目,合共協助約1,000個家庭改善其居住環境。「需求主導」重建模式讓業主有主動提出重建的機會。

在去年第四輪「需求主導」項目(先導計劃)收到的77份申請中,大部分的申請業主只擁有一個單位,這些申請未能符合任何一項申請資格。事實上,只有一份完全符合所有申請資格,但經嚴謹篩選及評分後,該份申請未獲挑選為開展項目。

第五輪「需求主導」重建項目(先導計劃)的主要申請資格如下:

  • 聯合申請業主於申請地盤內每一地段擁有不少於80%不分割份數業權;若同一業主在某地段擁有不少於20%不分割份數業權,該名業主必須是其中一名申請業主;
  • 申請地盤內的所有樓宇被界定為「失修」或「明顯失修」;及
  • 申請地盤內地段的總面積不可少於700 平方米。

樓宇狀況亦是市建局挑選項目的主要考慮因素,佔分數的比重50%。若申請樓宇已收到屋宇署發出的維修令但未有執行有關維修令,該申請會在挑選過程中被扣分。

為了維持先導計劃的可持續性,市建局在挑選「需求主導」項目時,須考慮財政因素。「需求主導」項目的住宅物業收購建議,是根據政府的「自置居所津貼」政策(慣稱「7年樓」政策)計算。

獲挑選及批核的第五輪「需求主導」項目會於2016/17財政年度內正式刊憲實施,市建局會在刊憲的同日為該項目進行凍結人口調查。

馬昭智補充,獲挑選的項目能否再進一步落實進行,須視乎是否符合兩個先決條件,即(i)在指定時間內,申請項目地盤的每一地段有不少於80%的不分割份數業權的業主接受市建局的有條件收購建議和簽署買賣合約;以及(ii)在市建局提出有條件收購建議日期起計的一年內,項目得到發展局局長授權進行,並在授權後的上訴期內沒有上訴,或如有上訴,所有上訴已被駁回。

由今年2月18日開始,有關第五輪「需求主導」重建項目的中、英文簡介和申請表,可在市建局網頁 (www.ura.org.hk) 下載,或可在下列地點索取:

市建局總辦事處 香港皇后大道中183號中遠大廈26樓
市建局地區辦事處
  • 九龍深水埗福華街182號地下C舖
  • 九龍大角咀福全街6號一樓
  • 九龍土瓜灣馬頭圍道426 - 430號美善閣地下A舖
  • 九龍觀塘裕民坊34-62號裕華大廈一樓C室
7個民政事務處諮詢服務中心 中西區、灣仔、九龍城、觀塘、深水埗、油尖旺及荃灣
市建局網頁 www.ura.org.hk

所有已填妥及簽署的申請表格必須於2016年5月18日(星期三)下午5時正申請截止時間之前以專人送遞方式交回市建局總辦事處(中環皇后大道中183號中遠大廈26樓)。

另外,市建局亦已委託長者安居協會,為有意申請市建局第五輪「需求主導」重建項目的人士提供諮詢服務。如有查詢,可致電5582 2295。

(完)