市建局再度延長轄下租戶的租金寬減措施

因應2019新冠肺炎疫情持續影響香港經濟,市區重建局(市建局)今日(2021年9月27日)宣佈,再度為轄下住宅和部份商舖租戶,由2021年10月延長租金寬減多六個月至2022年3月底,協助租戶在疫境中應對當前經濟的挑戰,繼續經營和保住就業。

市建局自2020年4月起,為轄下租戶推出租金寬減措施,迄今,租金寬減的金額已超過1.2億元。在今年4月至9月的租金寬減期內,市建局亦鼓勵獲取租金寬減的租戶,撥出一定金額作慈善或社區公益活動。截至八月底,已有超過13個慈善/社福機構受惠,涵蓋醫療服務、兒童福利及學習支援、殘疾人士在職培訓、免費飯盒贈予長者、環保回收以至保護動物等不同類型的公益項目,達到共同抗疫、共渡時艱的效果。

市建局最新一輪的寬減措施,將繼續惠及其轄下不同類型及行業的租戶,涵蓋餐飲、零售、服務、教育、社會企業等,包括:

• 安置大廈和重建項目內已收購物業的440多個住宅及商舖租戶,租金可以獲得75%的寛減。
  • 發展項目、保育及活化項目內,受疫情影響的商舖,每月租金可獲75%的寬減。至於未受疫情影響的商戶,若願意從可獲取的租務寬減款額中,撥出一定金額作慈善或社區公益活動(例如免費派飯給基層人士),本局亦會考慮給予這些商戶租務寬減。而於2021年1月起簽訂的新租約,由於新租金已反映現時市場的實際租金水平,故此,是次寛減措施將不適用於這些商戶。
  • 就市建局與合作發展商合營的商場1,發展商會因應個別受影響租戶的情況作出檢視。

市建局將繼續抱著同舟共濟精神,視乎疫情的發展及其對轄下物業內住宅租戶和商舖租戶的影響,再檢視是否需要再延長有關措施,幫助商戶繼續經營。

市建局與合作發展商合營的7個商場包括:荃新天地(荃灣市中心項目)、荃新天地2期(楊屋道項目)、利東街(利東街/麥加力歌項目)、THE FOREST(洗衣街項目)、奧柏.御峯(杉樹街╱晏架街項目)、奧朗‧御峯(福全街╱杉樹街項目)及海峯(福榮街/福華街項目)