跳到主要內容

新聞發佈

市建局歡迎董事會成員任命

市區重建局(市建局)今天(星期五)歡迎政府委任周松崗先生為市建局董事會主席,任期三年,於2019年5月1日生效。同時,市建局亦歡迎政府新委任及獲再度委任的非執行董事。 周松崗先生就是項任命表示:「我對於獲委任為市建局董事會主席,深感榮幸。市建局是一所十分重要的法定機構,肩負促進市區更新的責任,以改善香港的住屋水平和已建設環境。我熱切期待與市建局董事會各成員、市建局團隊和社區各持份者緊密合作,共同努力提升香港市民、特別是在舊區居住的居民的生活質素。」 市建局亦衷心感謝包括主席蘇慶和先生在內的11位董事會成員,在過去六年對市建局作出寶貴的指導和貢獻。他們將於2019年4月30日離任市建局董事會。 過去六年,市建局董事會各成員,在蘇慶和先生的領導下,以《市區重建策略》提出的「以人為先、地區為本、與民共議」工作方針為引領,就著市建局四大業務策略 (重建發展、樓宇復修、保育及活化)所推出的各項嶄新和前瞻性的措施,作出寶貴的指導和建議。董事會以高瞻遠矚的目標,引領及支持市建局團隊採用全面性及以小區發展的模式推行市區更新,並在多個舊區展開更新工作;同時,兩項新策略研究──油旺地區研究及樓宇復修策略研究,亦正全速進行,為應對嚴重的市區老化問題及長遠實現可持續發展的市區更新,尋找更具成效的解決方案和新機遇。 (完)

「優化升降機資助計劃」3月29日接受申請

市區重建局(市建局)今天(星期三)與發展局就開展「優化升降機資助計劃」簽訂合作備忘錄。該計劃將於本星期五(2019年3月29日)接受首輪申請,截止申請日期為2019年7月31日。 行政長官在《2018年施政報告》中提出動用25億元推出「優化升降機資助計劃」,加快推動樓宇業主籌組升降機優化工程,以提升舊式升降機的安全水平,進一步保障公眾安全。政府與市建局參照正在推行的「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」,透過資助有需要的樓宇業主,及提供專業支援,鼓勵他們加快籌組及開展升降機優化工程。 市建局主席蘇慶和在簽訂合作備忘錄後表示:「多年來,市建局擔當為業主提供一站式、全方位的樓宇復修支援服務的角色。升降機屬於樓宇重要公用設施之一,市建局會安排顧問提供免費服務,協助業主籌組和監督相關升降機優化工程的進行,包括協助準備招標文件,提供電子招標平台供業主招聘合資格註冊承建商,以及進行工程監督及合約管理,確保工程順利進行、計劃得以發揮成效,以助全面提升本港的樓宇安全。」 出席簽署儀式的發展局局長黃偉綸表示:「『優化升降機資助計劃』集中協助有需要的私人住宅及綜合用途樓宇業主,透過提供經濟誘因及適切的專業支援,促進業主進行升降機優化工程,提升舊式升降機的安全水平,進一步保障公眾安全。」 優化升降機計劃的申請條件及詳情載於附件。成功申請,可獲優化升降機工程費用的六成資助,上限為每部升降機50萬元。年滿60歲或以上的合資格長者自住業主,可獲全數資助,每個住宅單位上限為5萬元。 市建局將聯同機電工程署於本年4月至5月期間,舉辦共11場簡介會,讓市民了解新計劃的內容、申請辦法及須知事項,而市建局已發信邀請目標大廈業主出席。市建局預計於本年第四季通知申請人有關首輪申請的結果。 至於有意參與計劃的業主組織代表,如在首輪申請期屆滿日之前(即2019年7月3

巿建局「煥然懿居」港人首次置業先導項目完成電腦隨機排序 3月下旬起審核申請

市區重建局(市建局)今天(星期四)為「煥然懿居」港人首次置業(首置)先導項目完成電腦隨機排序(電腦排序),所有20,878個申請者已獲編配一個隨機優先次序號碼。 電腦排序儀式由九龍城區議會主席潘國華及市建局物業及土地總監藍志光主持,並由呂榮光麥錦棠陳杰宏會計師事務所的馮冠昌會計師現場監證。潘國華和藍志光先後從實體攪珠機抽出共十個隨機編號,作為排序程式的種子號碼,並即場輸入到該排序程式內,為每位申請者隨機編配一個優先次序號碼。 整份電腦排序結果現已上載至「煥然懿居」網站(https://www.eresidence.hk/tc/search.php),申請者可利用網站附設的搜索工具,輸入市建局早前以郵遞通知的申請編號,便可查閱所獲編配的優先次序號碼。 市建局將在三個工作天內,發信通知所有申請者,其獲編配的優先次序號碼。 市建局已委託香港房屋協會(房協)負責資格審核程序,由3月下旬起,市建局將按優先次序號碼,分批向申請者發出另一份會面通知書,通知獲邀者,在指定日期與房協會面。屆時,申請者須參考項目的「申請須知」,提交入息及資產等證明文件,作詳細審核,以確立其申請資格。 市建局預計約在6月開始分批發信邀請合資格申請者選購單位。選購單位時,市建局將以每次十位合資格申請者為一組的方式,邀請家庭申請者類別中,按優先次序號碼排序的六位申請者進行選樓;而餘下四個選樓機會則會從一人申請者類別中按優先次序號碼選出。 確實的選購單位日期將以市建局日後公佈相關的「銷售安排」資料為準。市建局將根據《一手住宅物業銷售條例》的規定,把有關銷售安排上載至「煥然懿居」的網站(www.eresidence.hk)及一手住宅物業銷售資訊網(www.srpe.gov.hk)。如有查詢,申請人士可致電申請熱線2363 2283。 (完)

2010年