跳到主要內容

回應 / 解說

有關市建局在九龍城區項目提供地下停車場

就市區重建局(市建局)在九龍城區進行的重建項目,有傳媒於2017年3月20日報道提及本局計劃在其中一個重建項目建造地下停車場,同時可以增加單位數目。本局欲就上述報導內容作出以下解釋及說明:

市建局於去年以全面及小區發展模式在九龍城啟動了三個重建項目,分別為鴻福街/銀漢街發展計劃(KC-010)、鴻福街/啟明街發展項目(KC-011)以及榮光街發展項目(KC-012);今年3月17日亦在該區啟動了啟明街/榮光街發展項目(KC-013)。市建局希望透過重整及重新規劃有關的市區範圍,重新設計更有效的道路網絡及令有關土地用途更有效益,以期為社區帶來更大裨益。

市建局建議於KC-010發展計劃提供一個地下停車場供該社區使用,目的是要減少在該區的每一個別項目內提供停車場及其出入口,藉以保存更多臨街的地鋪面積,彰顯小街小舖的街道特色,保存街道的景觀,並且改善該處的交通和行人的暢達性。

KC-010發展計劃所提供的地下停車場乃屬非住宅樓面面積部分,有關興建地下停車場亦不會增加該等項目的住用單位數目。事實上,這四個項目(KC-010/KC-011/KC-012/KC-013) 的准許住用地積比率維持於7.5。