跳到主要內容

回應 / 解說

有關市建局旺角洗衣街項目的傳媒查詢

就傳媒有關市建局旺角洗衣街項目的查詢,本局有以下回覆:

  • 市建局在2007年啟動旺角洗衣街項目,以運動作設計概念,加強當區專門售賣體育用品的地區特色。當時提出的方案(下稱「原有方案」)包括一座住宅樓宇、一個以銷售體育用品為主的三層商用平台及另外兩層康體文娛場所,總地積比率為9倍。當時方案中的樓宇高度為主水平基準以上120米,而其時的《旺角分區計劃大綱圖》並沒有任何高度限制規範項目的樓宇高度。
     
  • 及後,城規會在2010年時,就《旺角分區計劃大綱草圖》訂定新的建築物高度限制,洗衣街項目的原有方案因而受到影響,其最高建築物高度限制訂定為主水平基準以上100米。另外,政府因應可持續發展委員會提出的建議,在《2010-2011年施政報告》中推出一系列建築設計及樓宇發展的新政策,包括要求新建建築物加入樓宇之間的分隔或增加建築物的通透度、樓宇後移、增加綠化覆蓋率等,以加强締造優質及可持續發展的建築環境。基於上述兩個新要求,市建局遂於2011年提出修訂設計,在仍然沿用運動設計概念的原則下,調低了項目的建築高度和改動了商業平台的設計以符合有關規定,並於諮詢油尖旺區議會時交代及解釋了設計方案的改動。
     
  • 在修訂設計下,項目內原本的商業樓面面積由約8,200平方米大幅降低四成至4,956平方米。修訂方案將原本五層的平台改為三層高,同時保留了原有方案中連貫洗衣街與花園街的內部通風廊,並將面向奶路臣街的三層平台建築物從地盤界線後移,以擴闊奶路臣街與花園街之間的行人街角,構成一個約275平方米小廣場,從而增加地面的步行空間,改善行人環境和空氣流通,讓更多公眾人士享用該處的空間。修訂設計符合減低建築物高度、改善地面通風環境、減輕視覺影響等新訂定的要求,並使土地的發展潛力得以善用。另一方面,在項目總地積比率維持不變的情況下,市建局亦調整了項目的住宅樓面面積和單位數量,以回應市場對中、小型單位的需求。 
     
  • 由於修訂設計符合該地帶准許的土地用途,故無須向城規會提出規劃申請;而在處理項目的批地條款過程中,規劃署亦已知悉並同意該修訂設計方案及參數。項目的合作發展商其後按准許的土地用途及批地條款向屋宇署提交建築圖則,而有關建築圖則於2014年1月獲得批准。
     
  • 項目的商業部份仍以運動為設計主題,並設有多個臨街小舖。為保存區內體育用品零售行業的特色,市建局早在啟動項目時,推出了「地區特色體育用品店安排」,以優先租賃協議的形式協助受項目影響的體育用品商戶租賃重建後項目內的店舖。現時,有六間選擇了「地區特色體育用品店安排」的體育用品商戶在項目地舖內繼續經營,連同其他體育用品店舖,項目商業部分近七成的樓面面積與運動有關,貫徹項目的運動設計概念。