跳到主要內容

演辭

市建局主席張震遠在警察學院結業會操的發言全文

警務處處長、警察學院院長、 各位警務人員、 各位嘉賓:

本人非常榮幸,獲得警察學院的邀請,担任結業會操的檢閱官,見證在座完成嚴格訓練的警務人員,邁向你們事業和人生的新里程。

我很高興看到各位畢業警務人員,精神抖擻,鬥志昂揚。我知道你們已經作好準備,將會竭盡所能,以你們的專業知識和熱誠,維護香港法紀,保護市民生命財產,令香港成為全球最安全的城市,讓市民安居樂業。

各位很快將會駐守不同分區,在不同的崗位服務市民,你們將會面對很多挑戰。

作為最前線的公務人員,市民不但會希望你們維護法紀,除暴安良,亦會在遇到危難基至一些生活上的問題時,向你們求助。你們往往是第一個到達現場處理的公務人員,要為市民排難解紛。

香港社會日漸成熟,市民的訴求和表達方式亦越來越多元化,有時甚至不依常規。警務人員作為執法者,往往置身這些場合的第一線。

這些場面執法難度大,亦需要高度的耐性和敏銳的判斷能力。我覺得警隊要採取剛柔並濟的方式處理。

剛,是以維護法紀和公眾安全作為最高原則,以及絕不可退讓的底線。

警隊在尊重市民表達意見的同時,絕對不能讓任何人用任何藉口,無論他們是甚麼身份,訴求內容是甚麼,踐踏香港法規,影響其他市民,因為法治是香港成功的基礎。

柔,是指市民表達意見如果不違法,不影響他人,警隊要盡量協助,全力維護公眾的言論自由和表達意見的權利,因為言論自由是香港社會的核心價值。

剛柔並濟並不容易,但我對警隊有信心,我認為警隊在這方面的表現,完全無愧於國際優秀警隊的稱譽。

我相信各位警務人員未來執行職責時,能夠秉承警隊的優秀傳統,實踐香港警隊"We Serve with Pride and Care"的精神。以「專業盡責,剛柔並濟」的態度服務市民。面對複雜的場面,既能維護法紀,亦能協助市民合法合理地表達訴求,共同創造一個尊重法治,維護自由的社會。

謝謝!

(完)