跳到主要內容

演辭

市建局行政總監羅義坤與新聞界午餐聚會發言要點

多謝各位新聞界朋友出席今日的午餐聚會。首先讓我代表市建局同大家拜個早年,祝願大家新的一年進步、工作愉快。

即將過去的一年,對市建局來說,充滿挑戰和機遇。我們先後落實新的《市區重建策略》中的多項新建議,全力配合政府的政策方向,以重建發展和樓宇復修為我們的核心業務。其中重點包括:

第一,落實市區重建多元化模式

市建局一共收到25份業主需求主導重建項目先導計劃的申請書,表示有興趣參與。

第二,推行「樓換樓」先導計劃

 「樓換樓」計劃給予住宅自住業主現金補償及特惠金以外的另一選擇。    預計首批位於啟德發展區的500個「樓換樓」單位最快會在2016/17年度落成。

第三,加強復修

我們在去年推出了一套統一而全面的「樓宇維修綜合支援計劃」,為業主提供全方位的一站式服務。計劃推出以來,共接獲逾5,300項查詢。

我們在大角嘴的服務中心「市建一站通」,可望在明年第一季投入服務,屆時可提供資訊、諮詢、開會、招標等一系列服務,協助舊區居民復修樓宇。

第四,成立市區更新信託基金

市建局已撥出五億元,成立了市區更新基金。基金亦已開始運作。

至於今年市建局的重點工作,主要的有以下四方面:

  1. 重建項目

    今個財政年度,市建局啟動了一個位於九龍城上鄉道的重建項目。我們稍後會啟動多一個項目。
  2. 收地

    市建局最近有3個重建項目,先後進入收地程序,它們分別是衙前圍村、洗衣街及大角咀晏加街/福全街項目。
  3. 招標

    除了剛進行邀請合作發展意向書的浙江街項目外,我們打算在未來十多個月,推出四個重建項目招標。這四個項目包括嘉咸街項目地盤B、旺角洗衣街發展項目、北帝街/木廠街發展項目及晏架街╱福全街重建項目。地盤總面積約為5,600 平方米,住宅樓面面積超過4.4萬平方米。
  4. 城中綠洲活化計劃

    交由(AGC)創智建築師有限公司為總建築設計團隊。預計明年可向城規會提交規劃申請,並公開展覽設計,諮詢市民意見。

展望將來

新的市區重建策略已經在2月頒佈, 各項新猷已在過去10個月陸續出台,為市建局的未來工作奠定基礎。我們已制定了新的五年計劃。未來 5年會是市建局工作的的進取期,我們有以下的計劃:

  1. 在未來5年投放200億元資金,推行重建發展和樓宇復修。其中13億元會用於樓宇復修;
  2. 在未來五年,我們會進行10個由市建局主導的重建項目。這10個市建局主導的重建項目,最小的地盤面積起碼會有1,000平方米以上,較大的會接近7,000平方米。

    這10個項目合共會涉及280幢樓宇,地盤面積約有3萬平方米,估計可協助3,500戶居民改善居住環境,換言之,未來五年市建局每年啟動重建項目的總地盤面積,平均每年不少於6,000平方米,比過去三年市區重建策略檢討期間每年平均3,000平方米的重建地盤面積,會增加一倍。這還沒有把未來五年由業主提出的需求主導項目包括在內。由於需求主導重建項目先導計劃反應熱烈,我們不排除增加推行需求主導重建項目的數量。
  3. 市建局未來5年樓宇復修目標是協助約2,600 幢樓宇,共89,000個單位業主,進行復修工作。由2013年開始,我們會逐步擴大復修工作區,並在2015年把市建局的復修服務擴展至全港市區。

    由於強制驗樓和強制驗窗兩項議案很快會在立法會定案,我們正與政府商討如何加強支援業主,市建局傾向資助業主的首次驗樓支出。 
  4. 樓宇供應方面,市建局估計在未來5年為市民提供3,400個住宅單位,其中5成是實用面積在500呎或以下的單位。

市建局來年的工作亦面對不少挑戰。我們留意到市建局近期推行的重建項目中,劏房的租戶明顯較以往的項目有所增加,這對市建局的安置成本及資源,構成相當大的壓力。例如九龍城道/上鄉道項目中,我們發現39個物業內共有117個劏房,海壇街項目的91個住宅單位內,共有388個劏房。市建局在安置居民方面的工作難度越來越大,有機會拖慢重建步伐。

財政方面,面對全球經濟的波動和不明朗的樓市發展,市建局估計項目的招標收入不確定性增加。不過,市建局的財政穩健,有足夠的資金進行未來五年的市區更新工作,我們會繼續一貫的審慎理財原則,務求維持穩健的財政狀況。