跳到主要內容

演辭

市建局行政總監韋志成於「你」想SMART CITY「短劇創作比賽總決賽」暨「微電影比賽頒獎禮」的致辭

各位嘉賓、各位老師、各位同學:

大家好!很高興今晚能夠參加市建局「中學學界藝術顯身手 2016/2017」的壓軸重頭戲,亦是一年一度的「中學生短劇創作比賽總決賽」。見到現場的熾熱氣氛,我現在已經十分期待稍後各學校隊伍的精彩演出。看見你們的支持和參與,我似乎明白為何我的同事們會那麼落力去籌辦各樣活動。因為在過去一年,有近二萬位同學參加了市建局的舊區導賞及各色各樣的活動,以行動來認識舊區和市區更新,這個亦是我們工作的原動力。

今年已經是市建局連續第七年舉辦短劇創作比賽,我們更首次舉辦微電影比賽。兩項比賽都以Smart City 為主題,因為我們希望同學能透過不同的藝術創作和演繹,以多角度思考市區更新,和了解Smart City的概念。

為何今年會以Smart City為主題呢? 在這個科技日新月異、社會和經濟不斷轉變的年代,香港作為國際城市,必須在各方面保持競爭能力,與鄰近地區接軌。但現時香港的社會正急速老化;而樓宇亦面對同樣的問題,到2046年,估計大約每兩幢樓宇就有一幢是樓齡超過50年的「老年樓」。要令香港可持續發展,必須引入Smart City這個規劃概念,將創新科技融入社區。好像透過智能系統收集及分析地區交通問題,並利用智能交通燈,按車流多少自行調節轉燈速度就是一個例子。另外,規劃宜居的高密度城市,例如重塑公共空間及改善公共設置、塑造低碳都市、增強基建效率、改善步行可達性,建立設施方便居民以步行方式往來區內地方等。

近年,市建局在舊區更新嘅工作上,亦計劃引入Smart City元素,並按高環保標準及小區發展模式設計未來的重建項目,希望令香港的社區環境不止更新,還愈來愈Smart。

大家見到台上面的banner,都知道今晚亦是微電影比賽的頒獎禮,同學的參賽作品非常有創意及高水準。就此,我要特別多謝發展局起動九龍東辦事處及規劃署分別與同學分享Smart City的概念和《香港2030+規劃遠景》,令他們的創作更顯豐富。

另外,今晚我們亦安排了十幾位來自多間小學的小演員粉墨登場,做我們的壓軸嘉賓。這班小朋友是從曾經參與我們為期六個月的「小學巡迴劇場」內的4千多名小朋友中精挑細選出來,所以個個都有功架。他們的劇目亦與Smart City 有關,大家一定要拭目以待,記得到時給予他們多點掌聲啦。

為了鼓勵大家參與,今晚短劇創作比賽的「最高人氣獎」亦是由大家一人一票普選產生的!

最後,我謹代表市建局,衷心感謝各位的支持和參與。希望大家有一個愉快嘅晚上。多謝大家!


(完)