跳到主要內容

演辭

市建局行政總監韋志成於舊區小記者之「油旺更新你點睇」暑期計劃結業派對暨「你」想的油旺設計繪畫比賽的致辭

各位小朋友、家長、青年大使、各位合作夥伴的代表,大家好!

我很高興能夠參加這個活動,與一班充滿活力的年輕人和小朋友一起;剛才我欣賞到大家以油麻地和旺角為主題、用創意繪畫表達大家對「油旺」這個社區不同的願景。從大家的作品當中,亦令我清楚知道「油旺」的地區問題。

上星期,近100位小朋友齊齊化身舊區小記者,透過體驗學習活動,走入「油旺」。相信透過今次活動,大家都能夠以多角度去認識這個社區。

「油旺」是香港最舊的地區之一,有一半的樓宇超過50年,人口密度好高,加上車又多,路又擠迫,部分社區設施已經老化。另一方面,「油旺」是一個興旺的社區,有多元的經濟活動,亦有不少地區特色,例如:雀鳥花園、花墟、女人街、油麻地果欄、油麻地戲院、廟街等。

為什麼會選擇「油旺」來作活動的主題呢? 香港舊區問題十分嚴重,而到現時亦未有一個全面有效的方法,解決舊區老化問題。因此,在我上任市建局行政總監之後,決定以「油旺」進行一個全面、詳細的地區規劃研究,希望尋找新思維、新措施、新方法,改善這區的舊區環境,並將研究的具體成果應用到其他有需要進行市區更新的地區上。

這次暑期計劃能夠順利完成,好感謝各間合作機構的支持,包括香港基督教女青年會、基督教家庭服務中心、旺角街坊會陳慶社會服務中心、基督教宣道會宣基小學嘅家長組織、香港小童群益會及香港青年大使。

新學年好快開始,我祝願大家新學年愉快學習、學業進步。  謝謝!