跳到主要內容

市建局非執行董事潘永祥博士於「學建關愛」義務工作計劃嘉許禮的致辭

各位嘉賓、街坊、「學建關愛」義工:

大家好!我非常高興今天來到參加市建局「學建關愛」義務工作計劃嘉許禮。我在大學講課時經常接觸到很多年青人,知道今時今日的年青人除了用心讀書外,亦會關心社會。在剛播放的短片中,我很高興看到你們願意在工餘時間,放低手提電話,為社會有需要的人士奉上時間、精神以及力量,這是我從事教育多年來最希望見到的畫面,亦是香港現時最需要的正能量。

透過舉辦義工活動,並且聯繫市建局同事、大專同學,以及社福機構,齊齊關懷社區、幫助有需要的人,是「學建關愛」義工活動的一貫宗旨。今年我們更特別以推動環保及社會可持續發展為主題,希望年青人可以利用課堂或工作上學到的知識,透過一些包含環保元素的義工活動,除了幫助到社會上有需要的人士,同時亦可為環保出一分力。

剛剛我在場外看到很多既美觀,又實用的傢俬,那就是其中一個以環保為主題的義工活動,亦即是「學建關愛」第二年舉辦的「升級再造」家具活動,各位義工利用剩木和回收物料,加入創意和專業技術,為有需要的家庭度身訂造實用家具,實在非常有心。

除了新主題之外,今年「學建關愛」義工隊亦創了新猷,除了大專同學、社福機構及市建局同事參與之外,同事的家庭成員亦加入了義工隊伍,一起參加親子義工活動,在父母義工的帶領下,小朋友踏出認識和關心社區的第一步,讓我們將關愛社區的精神傳承下去。

說到小朋友,今天,我想藉這機會,跟大家介紹今天的其中一隊表演隊伍,他們是30位來自土瓜灣區的小朋友,他們在市建局的資助下,加入了「市建童樂.社區樂團」(oUR Amazing Kid Band),小朋友不單可以免費學習樂器,培養對音樂的興趣,又可以透過定期上課和表演,認識新朋友。無論是小朋友或家長,均可透過這個定期聚會,建立並維繫社區網絡。這群小朋友在參加樂團前均從未接觸過樂器,在經過短短兩個月時間的練習,現在已經可以作公開表演,待會兒他們會為大家演出,與大家分享學習成果。

在這,我謹代表市建局感謝每一位參與的義工,以及本年度的合作夥伴。我期望大家今後可以繼續支持「學建關愛」義務工作計劃,攜手將關愛帶入舊區,並傳承下去。

下星期就是農曆新年了,我趁這機會預祝各位豬年身體健康、生活愉快!