跳到主要內容
專題故事

靈活務實的補償恩置安排 助居民開展美好生活

p香港現時有超過十厲人居於舊區殘破失修的 曰樓宇內,棲身於副房、籠屋,甚至「棺材房 」 等狹小空間,居住環境非常惡劣。改善舊區居民的生活環境, 一 直是市建局的社會使命。透過重建·我們既可以興建符合現代標準 的新式樓宇、亦能夠改善舊區的環境和基建設施。更重要的是,透過貼心又靈活的補償及遷置安排,令舊區居民可以搬到環境較佳的地方居住,建立更美好的家園。

「很多業主一知道居住的單位要重建,便會 間『賠幾多錢呀?』」市建局收購及遷置高級主任麥凱盈指,市建局會給予自住業主一 筆特惠現金津貼(即自置居所津貼),譔他們可以靈活運用,並按自己的意願購買一個較好的居所,改善居住環境,不用再住在逾四丶五十年、環境惡劣又沒有升降機的舊樓。 補倡金是按「七年樓假設單位 」 為計算基礎(簡稱『七年樓呎價』)。

p

p

「我們以公開抽籤方式,委託七間獨立的啉業 測國師行,以公平公正的原則,分別就重建項目的『七年樓呎價』進行獨立評估,然後剔除當中最高及最低的佔價後,以其餘五個專業佔價的平均值作為項目的出價基礎,這是一個客觀基準去計算補債金額。」麥凱盈補充: 「 為協助業主更了解有關補償金額的計算方法,我 們會在出價後舉辦簡報會,向業主解釋政策及解答問題。之後亦會委派専責同事貼身跟進每位業主的個案,令業主對買賣及搬遷安排感到更安心。」

見到一個又一個居住在舊區的 家庭能夠改善居住環境,我們的 團隊感到十分欣慰

在業主同意接受市建局的收購建議後,同事會按個別業主的悄況,靈活安排現金補 價的發放方式。 「 我 們明白業主在購置新 居時需要現金周轉, 所以我們跟業主簽署買賣合約後,會先向 業主支付樓價三成的訂金,較一 般樓宇買賣的一成訂金為多,讚業主在資金運用上更靈活。另外,有些業主因特殊情況在購買新居時可能需要短時間內有現金周轉,我們也會盡旦作彈性安排,曾有一位業主在完成交易後,仍未完成新居的裝修工程。我們在成交時先發放七成金額,再給予業主頷外三個月時間完成搬遷,之後才交吉單位和收取三成尾數。」

「見到-偶又一個居住在舊區的家庭能夠改善 居住環境,我們的團隊感到十分欣慰。」麥凱 盈説: 「一位居於青山道丨元州街發展項目的 業主,於重建前與家人居住在一個沒有電梯的 舊樓單位,他希望重建可以令他有機會買到- 個位於市區、較新、有電梯的單位;這位業主選擇參加『樓換樓』先導計割 ,用部分補恨金選購該重建項目將來完成後的一個新單位,然後再用餘下的款項購入一個位於港鐵美孚站的大單位细績居住。該業主現在生活得蠻愜意啊!」市建局除了為住宅自住業主提供現金補慣外,亦提供「樓換樓」 作為一個額外選擇。

p

p

團隊本著同理心 捉供既靈活又務實的協助

根據市建局進行的重建項目追蹤研究,分析了十四侗重建項目,在300百多個願意提供 資料的自住業主當中,約73%的自住業主在獲取市建局的補值後,都重新購置了單位。

追蹤研究也發現,有些業主,特別是長者,會選擇用部分補怕金去購置較新 、設施較好的單位,而儲起部分現金作為傍身之用;也有些業主選擇租樓居住,或搬回與家人同住互相照應。負責春田街l崇志街項目的收購及遷置高級主任伍永強説: 有一位長者業主已接受了市建局補佃,並計削用部分的錢在九龍城區另置一間有電梯的居所繼續生活,會保留部分補償金以防不時之需。 」

住宅租戶也是受重建影響的持份者之一,有別於市場一般只賠恨予業主的做法 ,市建局會為受影響祖戶提供特惠金 ·或安排合資格者上公屋。市建局收購及遷置高级主任梁禮康説: 「大部分受重建影響的住宅租戶,都希望獲編配公屋。我們會依據香港房屋委員會或香港房屋脇會的要求及市建局的租客安置及特惠金發放準則來評核租戶資格,協助合資格的租戶提交申請。 」 梁禮康指團隊明自這些租戶都想搬到地點方便、設施齊備的公屋展開新生活,「所以我們會安排合資格的租戶進行抽籤揀樓,抽籤後同事會陪同租戶到所抽到的公屋單位睇樓,妞租戶認為獲編配的單位不合適, 可等待下一輪抽籤,他們總共有三次抽籤機會去挑選心儀的單位。」

p

對於一些有特殊需要的租戶,在處理他們的個案時,團隊也會盡昷協助。 「曾有一個居於青山道/元州街發展項目的家庭,有一個患過度活躍症的小朋友,經社工評估後,認為在重置居所時,最好能安排一個同區兼空間比較大的單位,減低小朋友因要重新適應新社區而可能令病情惡化的風險,而一個較大的生活空間亦有利小朋友的成長。同事了解有關情況後,盡力協助該家庭申請合適的單位,結果該家庭獲 編配長沙灣邨的一個四人公屋單位,開心上樓過新生活。」

至於一些不符合公屋安置資格而有住屋需要的租戶,市建局也會按侗別情況作出體恤安排。 「如他們合符市建局的有關準則,我們會安排這些人士暫時租用位於市區的市建局安置大皮單位,議他們有更多時間去處理公屋的申請, 或尋找合適的居所。」麥凱盈指這些安置大庾單位均位於交通便利的市區.並配備完善的電梯及消防設施和物業管理服務等,租金亦相宜,希望藉此減輕租住人士的經濟負擔。

不上公屋或不租用市建局安置大度單位的租戶,市建局亦會向他們提供特惠現金津貼,協助他們搬遷。 「市建局會根據他們在凍結人口調査時佔用單位的大小,再按其應課差餉租值釐定一筆特惠金。」

至今,市建局在已推行的59個重建項目中,它為約12,000戶業主利租戶提供現金補慣或公屋安置。市建局團隊明自補倡及遷置的安排,是每一位受重建影響的居民最切身的問題,因此,團隊本著同理心,用心了解個別居民的情 況,提供既靈活又務賈的協助,譔受重建影響的舊區居民能順利遷往環境較好的居所居住。