跳到主要內容
專題故事

擁抱改變 探索新知 市建團隊WORK SMART 以智慧提升工作效率

p市建局在上海街的保育活化項目應用建築信息模型技術,贏得 Autodesk Hong Kong BIM Awards 2017。

舊區的老化速度急促,為趕上市區更新的步伐,市建局不斷求變、求進步,務求在有限的資源下,以最高效益的方法,做好市區更新的工作。市建局團隊亦必須調整心理和不斷學習新知識,去應付繁重的工作。市建局工程及合約經理劉美鳳相信知識可改變一切,「只做到接受改變在現今社會已不足夠,要進步,一定要有探索新知識的好奇心,多了解、多嘗試。」她指現今科技發達,打開電腦就能獲取不同的知識,所以平日她和熱愛電腦的兒子也會上網「八卦」一下時興的電腦應用程式,親子共同探索新知識。

在工作上,身為建築師的她,也不時探索一些新技術,希望可以提升工作效率。最近,劉美鳳在其負責的上海街六百至六百二十六號的保育活化項目中,應用建築信息模擬技術( Building Information Modelling,簡稱『BIM』),建立一個建築信息模型資料庫,涵蓋建築、結構工程、土木工程、園境、機械及電機、屋宇設備、建築幾何結構、空間關係、地域性資訊、建築物元件數量及特性等資料,再透過三維建築模擬軟件,將收集得來的數據立體圖像化,整個設計及施工過程一目了然。BIM的應用更為劉美鳳及市建局贏得Autodesk Hong Kong BIM Awards 2017。

由不認識BIM是什麼,到現在成為公司內的BIM達人,劉美鳳憶述一段經歷。「我剛加入市建局不久,便要負責管理啟德煥然壹居的工程項目。有一天,在偌大的地盤中,我看見一個嬸嬸在太陽猛烈的照射下反覆堆砌外牆,砌來砌去也砌不好。後來發現她原來從未收過圖紙,工程管工也沒有跟她解釋砌牆的方法。」這件事令劉美鳳覺得很震撼,發現原來在地盤的世界裡,傳統的「人傳人、紙傳紙」的溝通方法並不可行。「地盤咁大,要每一個人都清楚知道工序流程,必須要有一舊『雲』( i c l o u d ) , 即是一個中央資料庫, 令不同崗位的人也可從同一地方找到所需的資料。」她續指,放在中央資料庫的資料必須簡單易明,這才能做到溝通的效果。「好像建築用的圖紙,有很多線條和專用術語,沒有受過專業訓練的人是很難明白的。」這個經歷令劉美鳳決心要找到一個方法,可令複雜的圖紙變成簡單易明的立體圖像,令所有人更明白工作的要求。就是這樣,劉美鳳與BIM結下不解緣。

數年前,市建局已開始推廣「智慧樓宇」的概念,利用智能科技改善住宅項目的家居及公用地方環境。在過去一年,更在重建項目逐步加入「智慧」元素,將「智慧樓宇」的概念擴展至「智慧社區」,將重建後的小區,發展成新舊交融的「智慧社區」,優化生活環境,促進社區活力。市建局著手與合作項目發展商探討在項目設計階段及建築期試行BIM。「我覺得上天的安排是那麼的巧合。公司打算在項目中行BIM,我因而有機會學習和應用新技術,也可以跟團隊一起試驗和改進,提升整體的工作效益。」

市建局第一個行BIM的項目,就是上海街的保育活化項目。該項目涵蓋二組戰前「騎樓」式建築,是典型上居下舖的「唐樓」,反映當時香港街道風貌,被評為二級歷史建築物。「項目最大的挑戰,就是要在重建和保護舊建築之間取得平衡,不單要保存歷史元素,同時亦要保存歷史建築附近街道及社區的氛圍。」除此之外,有限的施工時間也是挑戰。項目的工程部份必須於數個月內完成,由於時間緊迫,工程的每個細節必須要拿捏得精準,BIM在這個項目上就可以大派用場。「有別於傳統的現場測量和攝影記錄,BIM利用激光進行實景掃描、攝影和測量,甚至可以準確地掌握建築物所有出入口的位置、街道設施,甚至現場環境等,再以3D建模技術,將數據以虛擬的立體圖像顯示。」劉美鳳指BIM讓大家可以看到建築物所有細緻位,如大廈設施的安裝位置,可避免施工中出錯的機會,BIM更可顯示整個地區的環境,如光線和陰影,只要點擊圖像就即可隨時看到如內牆上的太陽光等,同事就可以按資料設計或規劃相應設施,如遮陽屏、合適的牆面漆等。BIM更可協助項目管理、調控建造程序及風險管理等。

p建築信息模型技術為上海街的保育活化項目準確地評估建築物所有出入口、街道設施,甚至現場環境。

BIM亦可增強項目人員的溝通,劉美鳳說指BIM的三維模型可讓管理層及其他持份者了解建築設計,以及設計與歷史元素的關係,從而為項目的發展藍圖作出更合適的決定。工友亦可透過BIM的模型及資料庫了解工程各部份的細節,減少因「上傳不下達」或溝通不足而引致的施工延誤。而市民亦可在日後透過BIM欣賞到歷史建築的特色、保育方法和歷史的氛圍等。

工程及合約總經理梁德明說:「使用B I M 為項目、團隊、住戶和整個社區以及周圍的環境帶來裨益。我們將進一步在不同的項目中使用B I M,提升工程的效率。」他指除了上海街的保育活化項目外,市建局自行發展之馬頭圍道/春田街商住發展項目及中環街市保育活化項目設計階段及建築期試行BIM。而BIM得來的數據,更可用於樓宇管理系統(Building Maintenance System,簡稱為「BMS」),為項目將來的設施管理提供重要的參考,同時可提高建築物的設施管理效率。「以後開一開電腦,仔細如建築物內某一層樓的某個防煙門的問題也查到,方便業主進行適時維修。」

p建築信息模型技術可顯示太陽光投射在牆上的光線及陰影。

BIM的技術更擬推廣至市建局的其他業務,如樓宇復修的範疇,這全因為團隊的求變及探索精神。最近市建局樓宇復修部收到一個大廈維修的個案,涉事的屋苑已有五十多年樓齡,很多大廈的公用設施已破舊,需要進行大維修。豈知在招標尋找合適的工程顧問及承辦商時,得來天文數字的報價,令業主頓時卻步。「我們跟業主了解之後,知道原來他們拿了一張五十多年前的大廈圖紙去報價,圖紙上有很多地方已不能反映現實的情況,可能因此未能獲得較準確的報價。」劉美鳳與樓宇復修部的同事商量後,認為可試用BIM的激光掃描技術,為大廈進行全天候實景掃描,以獲取最貼近現況的數據,再將之幻化成立體圖像,方便承辦商了解大廈的真實狀況,從而擬定維修的範圍,並提供一個較準確的報價供業主參考。

在訪問期間,劉美鳳收到BIM承辦商的來電,說要開一個緊急會議。她隨即在電腦上啟動一個網上會議的應用程式,便可與多個不同的合作單位開會,應用程式更可顯示會議中提及的所有文件、圖片和影片等,整個會議只歷時短短五分鐘,問題便解決了。「現在開會都要smart,不用再花時間找開會的地方和約齊不同人才可開會,只要有電腦或電話,隨時隨地都可以解決問題。」劉美鳳認為未來的世界是科技的世界,無論工作和生活都會與科技結合,她認為這是一個好的改變,而擁抱改變及探索新知往往能為工作及生活帶來驚喜,令每一天都變得更有動力和盼望。