Skip To Content

市区重建局

优质生活 美好家园

陈伯(观塘市中心项目)

郭伯(马头围道/春田街项目)

郭文杰先生(石水渠街大德楼业主立案法团主席)

李慧强女士(观塘市中心项目)

叶发娟女士(福全街/杉树街项目)

黄先生一家(荔枝角道/桂林街/医局街项目)

70多岁的陈伯原住在一个已建成45年楼龄的唐楼单位,楼宇残破不堪。由于风湿旧患,每天上楼下楼也十分困难。市建局考虑到陈伯年纪大及积蓄少而未能申请银行按揭,特事特办向他预付收购订金,让他得以在楼市急升前在同区买入一个跟旧居比大百分之八十又有电梯的单位,附近有绿化环境,亦接近女儿的学校,陈伯对新的安乐窝十分满意。

2010年1月29日,马头围道45J号发生塌楼悲剧。87岁的郭伯住在毗邻的5F号,目睹惨剧发生。市建局迅速於一个月内啓动马头围道/春田街项目,推出特别措施纾解受影响居民的困境。郭伯接受了市建局提早迁出的方案,并在附近买了一个单位居住。新居有电梯、环境清静,不用再担惊受怕。郭伯与老伴从此安享晚年。

已建成42年的大德楼的排污渠道及电力装置已经过时,未能应付需求,加上百分之七十业主收到屋宇署的清拆违例建筑令,必须进行维修。工程涉及公共冷气喉,改善电力系统,内外墙油漆及清拆违例建筑等,费用很大。法团透过成功申请市建局的“楼宇复修贷款计划”,获免息贷款近70万元。复修后,大德楼的居住环境改善了,外貌更具吸引力,而物业亦有所增值。

李女士与丈夫女儿一家三口,住在已建成40多年的观塘志昌楼。客厅、睡房及厨房的天花都有石屎剥落及钢筋外露,每次煮饭随时有沙石泥尘跌下。由于管理员只在日间当值,晚上七时后便变成不设防了!李女士用了市建局的补偿金买了两个单位,一个自住,一个收租。他们一家现居于牛头角,环境空气及楼宇管理都有改善,心境也愉快。

叶女士带着女儿从内地来港与丈夫团聚,一家三口搬入杉树街一个已建成50年的唐楼板间房。本来重建可以改善他们的居住环境,但由于丈夫离世,刚来港不久的叶女士不符合申请公屋的资格。市建局体恤她们的情况,安排她们暂住位于旺角豉油街的安置单位,待她拿得香港永久居民身份,便可轮候公屋。现时叶女士与邻居相处融洽,与女儿住得开心又安心。

黄先生在深水埗桂林街一个已了建成60年的楼宇地面铺子,经营毡被绣品业务,前铺后居,卫生及居住条件都十分恶劣。考虑到黄先生没有其他居所,加上他的特别家庭需要及健康状况,市建局特别体恤安置黄先生,黄先生一家三口现已住进石硖尾的一个公屋单位,居住及卫生环境大大改善,公共设施齐全,一家乐也融融。

Inline
CNY2014