跳到主要内容

市区重建局社区空间

市建局致力在市区更新的过程中,透过规划重建、复修、保育及活化的方法,为推展的项目加入「地方营造」(Place-making)元素,结合地区特色,将地方营造成为可连系社区、与市民共享的社区空间。

H6 CONET

H6

 

自2017年10月底启用、位於中环中心地下的H6 CONET社区空间,为市建局首批加入「地方营造」概念的计划,并取名为「CONET」―― 即组合自Community(社区)的『C』,Open Space(公共空间)的『O』 及Network(网络)的『NET』,目的为提供 『连系社区、让市民共享』的空间。

H6 CONET 占地约2,660平方米,市建局透过重新规划及大规模翻新,把原来的政府、机构及社区设施用地改建成为可供举办不同活动的公共空间,让社区团体举办活动、展览和表演。为凸显地区特色,H6 CONET的设计揉合了很多地区文化和历史元素,此外亦设有绿化及休憩空间,并附设免费无线上网服务。经重新规划后的H6 CONET进一步提升与毗邻六条街道的可达性及连接性,包括铁行里、兴隆街、同文街、永安街、机利文街及机利文新街,方便公众进出。

H6 CONET并为社会服务团体提供办公地方,及设有多用途活动室,欢迎团体租用。此外,场内并容纳市区更新探知馆,让公众可透过导赏活动及各项互动体验,更了解市建局的市区更新工作。

茂萝街7号

malllory

 

名为「茂萝街7号」的湾仔茂萝街/巴路士街保育活化项目,自2013年7月开幕以来,成为了以举办艺术、文化及社区活动为主的文化创意空间。自2018年8月1日起,茂萝街项目由市建局自行营运及管理。市建局依据2009年委托顾问就项目的运作模式研究所得的建议,以推动艺术、文化和创意产业为方向继续营运项目。「茂萝街7号」提供展览、社区工作坊、表演、电影放映会等各式各样的社区活动,并设有约300平方米的公共空间及展览室、多用途室等地方供市民租用;另项目亦提供商店和餐饮等设施。  

H6 CONET及茂萝街7号均不时举办各类型活动,欢迎公众参与;此外,两项目亦设有多个可供合资格团体及市民租用的活动场地或设施,如欲了解更多活动或设施详情,欢迎浏览市建局一站式的社区空间网上平台https://ura-vb.org.hk/