跳到主要內容

市區重建局社區空間

市建局致力在市區更新的過程中,透過規劃重建、復修、保育及活化的方法,為推展的項目加入「地方營造」(Place-making)元素,結合地區特色,將地方營造成為可連繫社區、與市民共享的社區空間。

H6 CONET

H6

 

自2017年10月底啟用、位於中環中心地下的H6 CONET社區空間,為市建局首批加入「地方營造」概念的計劃,並取名為「CONET」── 即組合自Community(社區)的『C』,Open Space(公共空間)的『O』 及Network(網絡)的『NET』,目的為提供 『連繫社區、讓市民共享』的空間。

H6 CONET 佔地約2,660平方米,市建局透過重新規劃及大規模翻新,把原來的政府、機構及社區設施用地改建成為可供舉辦不同活動的公共空間,讓社區團體舉辦活動、展覽和表演。為凸顯地區特色,H6 CONET的設計揉合了很多地區文化和歷史元素,此外亦設有綠化及休憩空間,並附設免費無線上網服務。經重新規劃後的H6 CONET進一步提升與毗鄰六條街道的可達性及連接性,包括鐵行里、興隆街、同文街、永安街、機利文街及機利文新街,方便公眾進出。

H6 CONET並為社會服務團體提供辦公地方,及設有多用途活動室,歡迎團體租用。此外,場內並容納市區更新探知館,讓公眾可透過導賞活動及各項互動體驗,更了解市建局的市區更新工作。

茂蘿街7號

malllory

 

名為「茂蘿街7號」的灣仔茂蘿街/巴路士街保育活化項目,自2013年7月開幕以來,成為了以舉辦藝術、文化及社區活動為主的文化創意空間。自2018年8月1日起,茂蘿街項目由市建局自行營運及管理。市建局依據2009年委託顧問就項目的運作模式研究所得的建議,以推動藝術、文化和創意產業為方向繼續營運項目。「茂蘿街7號」提供展覽、社區工作坊、表演、電影放映會等各式各樣的社區活動,並設有約300平方米的公共空間及展覽室、多用途室等地方供市民租用;另項目亦提供商店和餐飲等設施。  

H6 CONET及茂蘿街7號均不時舉辦各類型活動,歡迎公眾參與;此外,兩項目亦設有多個可供合資格團體及市民租用的活動場地或設施,如欲了解更多活動或設施詳情,歡迎瀏覽市建局一站式的社區空間網上平台https://ura-vb.org.hk/