東華三院邱子田紀念中學憑著《尋味》的精彩演出,囊括四個大獎,包括「冠軍」、「最佳劇本創作」、「最佳男演員」及「最佳女演員」獎項。
嘉諾撒聖瑪利書院以《聰明豆的領悟》一劇勇奪「亞軍」、「最佳服裝設計獎」、「最佳觀眾反應獎」及「最高人氣獎」。「最高人氣獎」由當晚現場觀眾投票選出。
香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學的《築夢.綠力展現》獲季軍。
東華三院邱子田紀念中學的陳志威同學奪得「最佳男演員」。
東華三院邱子田紀念中學的張鈺瑩同學奪得「最佳女演員」。
除了市建局及支持機構的代表外,評審團還有戲劇及演藝界前輩潘燦良先生及陳錦鴻先生的參與。
所有參賽隊伍與評審團及嘉賓於賽後合照。
來自13間小學的學生於當晚合力演出一場壓軸大匯演「城市奇遇之《珍・聰・明》」,羸得觀眾的熱烈掌聲。

市建局透過戲劇藝術鼓勵學生關心可持續發展

市區重建局(市建局)今年繼續舉辦一系列環繞市區更新議題的教育及外展計劃,令年青一代加深對市區更新的認識。本學年「中學生短劇創作」的決賽及「小學巡迴劇場」大匯演已於3月13日晚假柴灣青年廣場舉行,近400人參與。

今年已踏入第五年的全港中學生短劇創作比賽以「未來․建於今天」為題,鼓勵中學生以劇本創作和舞台演繹,向大眾表達他們對可持續發展的願景,並帶出家庭、學校、社會、政府、企業、環保團體等各層面的配合,攜手令香港成為一個可持續發展城市的訊息。市建局、香港綠色建築議會和香港話劇團分別為入圍隊伍舉辦專題講座及工作坊,讓同學可以了解市建局如何在項目內加入可持續發展元素及有關綠色建築的知識,更獲得表演及舞台製作技巧指導。四個入圍劇目無論在表演及資訊層面都非常出色。

短劇創作比賽得到香港教育城、香港話劇團及香港綠色建築議會的支持,比賽得獎名單詳見於附件。

另外,市建局在今個學年亦繼續夥拍香港話劇團舉辦「小學巡迴劇場」,以輕鬆活潑手法向小學生介紹市建局在重建和樓宇復修方面的工作。為期六個月的「小學巡迴劇場」有近30間小學,約2,000名師生參加,其中10多位參與的小學生更於3月13日當晚合力演出一場壓軸話劇大匯演「珍・聰・明」外傳,以表演藝術展現舊區的情懷和對市區更新的看法。

市建局董事會非執行董事簡兆麟先生致辭時表示:「今年短劇創作比賽的主題『未來․建於今天』環繞城市的可持續發展,非常有意思,也切合市建局的環保理念。市建局透過樓宇復修、以及在重建項目加入節能環保設計,提供綠化空間,以及盡量減少建築廢物等,促進香港的可持續發展。本局在項目中提倡環保設計在業界獲得認同,至今已有8個市建局重建項目獲得香港綠色建築議會頒發鉑金級別證書。」

由3月19日(星期四)起,市建局將會在中環街市綠洲藝廊舉行為期約一個月的展覽,展示短劇創作比賽的花絮,歡迎公眾人士到場參觀。市民亦可瀏覽市區更新探知館網頁(www.urec.org.hk)或Facebook專頁(www.facebook.com/UrbanRenewalExplorationCentre),重溫精彩相片。

「未來․建於今天」全港中學生短劇創作比賽

得獎名單