跳到主要內容
新聞發佈
市建局公布啟動土瓜灣道/榮光街發展計劃
市建局總經理(規劃及設計)黃知文(右)及市建局總經理(收購及遷置)鍾建強(左)在記者會上介紹土瓜灣道/榮光街發展計劃的詳情。
市建局總經理(規劃及設計)黃知文(右)及市建局總經理(收購及遷置)鍾建強(左)在記者會上介紹土瓜灣道/榮光街發展計劃的詳情。
土瓜灣道/榮光街發展計劃的現貌
土瓜灣道/榮光街發展計劃的現貌
土瓜灣道/榮光街發展計劃的界線圖
土瓜灣道/榮光街發展計劃的界線圖

市建局啟動九龍城區新重建項目

市區重建局(市建局)今天(2021年3月5日)啟動土瓜灣道/榮光街發展計劃(KC-016項目)並展開法定規劃程序。市建局自2016年開始以小區為本的市區更新模式,重新規劃及重整小區範圍,在整體規劃下推行七個重建項目,逐步提升小區的連接性、暢達性及步行環境;KC-016項目將令小區的規劃發展更完善,提升行人和道路網絡,加強小區內外的暢達性,為地區帶來更大的規劃裨益。

市建局總經理(規劃及設計)黃知文在今天的新聞簡報會上,簡述KC-016項目時表示:「KC-016項目是依據地區為本的市區更新模式,按2011年《市區重建策略》羅列的目標進行,透過重整及重新規劃該項目及毗鄰已開展項目的土地用途,提供更有效的人車道路網絡,並以較佳的城市設計和更多社區設施,提升該區的宜居性。

KC-016項目將提供土地空間,興建一條橫跨土瓜灣道的行人天橋及連接至屯馬線土瓜灣港鐵站,加強小區對外的連接。另外,KC-016項目會進一步優化市建局建議將環安街延伸至銀漢街的道路設計。

市建局將重新規劃項目範圍內的土地用途,包括整條玉成街,以及部份的鴻福街和啟明街,從而提供更多地面空間予行人享用及舉辦活動,營造具活力的社區聚腳點,促進地區的持續發展,讓小區更宜居;而KC-016項目亦將預留大約5,540平方米的樓面面積,作為政府、機構或社區設施用途,滿足社區的需要。」

KC-016項目已按照《市區重建局條例》,在今天出版的政府憲報內的市建局公告中宣布啟動。項目因涉及修訂該區的規劃大綱圖,市建局會於2021年3月8日或之前,向城市規劃委員會(城規會)提交KC-016發展計劃圖的草圖,當中包括第一階段社會影響評估報告。而第二階段的社會影響評估報告亦擬於2021年4月21日或之前提交城規會。有關資料將由城規會安排的日期起,存放於指定的規劃資料查詢處,供公眾查閱。上述資料亦會在城規會安排的日子同時刊載於市建局網頁(www.ura.org.hk)、存放於市建局總辦事處及市建局九龍城地區辦事處,供公眾查閱,直至城規會審批有關發展計劃圖。如城規會經考慮後根據《城市規劃條例》認為發展計劃圖的草圖適宜公布,城規會將展示予公眾查閱,為期兩個月。期間,任何人士可就草圖向城規會作出書面申述。發展計劃圖的草圖連同所有申述須經由城規會呈交行政長官會同行政會議核准。

市建局總經理(收購及遷置)鍾建強在簡報會上指出,若KC-016項目最終獲得行政長官會同行政會議批准,市建局會根據屆時的政策,展開物業收購工作和補償/安置符合資格的租客。

項目涉及約560個業權,估計重建範圍內居住了約830戶家庭及有約90間地舖。市建局職員今天起在項目範圍內的樓宇進行凍結人口調查,以確定受影響居民的數目和了解樓宇的使用狀況。

鑑於社交距離措施仍在實施當中,市建局在項目進行凍結人口調查時,除配備口罩、面罩及其他一貫防疫及消毒物資、職員事前必須接受深喉唾液測試外,亦加強同事管理感染風險的能力,安排調查員在進行凍結人口調查前,在手機安裝市建局感染風險提示程式—「健康碼」2.0版本,並佩戴連接程式的電子手環。程式透過定位功能,結合衛生署的確診或疑似2019 冠狀病毒個案的大廈名單資料庫,提示職員避免進入有社區傳播風險的建築物;程式亦加入掃描政府「安心出行」場地二維碼的功能,進一步加強防疫功能,保障調查員和居民的健康。

項目啟動後,市建局將在網上視頻平台以互動形式舉行視像簡報會,講解規劃審批程序,及現行的物業收購和補償安排,並解答提問;市建局會視乎疫情,適時安排實體簡報會,向未能參與網上簡報會的居民講解相關內容。

由市區更新基金聘請的救世軍市區重建社區服務隊,將為這個項目有需要的業主及居民,提供適切的幫助和輔導。社工隊的電話為3188 2151。居民亦可以親臨市建局總辦事處或致電市建局熱線電話(2588 2333)查詢項目有關資料,或瀏覽市建局網頁(www.ura.org.hk)。

 

附錄:項目的詳情及擬建的發展參數

項目位置

土瓜灣道1至15號及17至31號(單數)、馬頭圍道111至127D號(單數)、啟明街1至5號及11至19號(單數)、玉成街1至7號(單數)及2至12號(雙數)、鴻福街2至6號及10至14號(雙數),涉及約53個街號

總地盤面積

約6,590 平方米

受影響樓宇

 (建於1957至1974年間)

8至15層高

受影響業權*

估計約560個

受影響住戶*

估計約830個

受影響地舖*

估計約90間

估計完工年期*

2032年

擬建的項目發展內容 **

住宅樓面面積

約41,600 平方米

住宅單位

約900個單位

政府、機構及社區設施

約5,540平方米

商業樓面面積

約8,320平方米

*視乎凍結人口調查結果

**視乎日後建築設計

 

(完)