跳到主要內容

新聞發佈

北帝街/新山道項目現貌
北帝街/新山道項目現貌
福榮街項目現貌
福榮街項目現貌
根據樓宇狀況調查,絕大部份樓宇明顯失修
根據樓宇狀況調查,絕大部份樓宇明顯失修
北帝街/新山道項目界線圖
北帝街/新山道項目界線圖
福榮街項目界線圖
福榮街項目界線圖

市建局根據新《市區重建策略》展開兩個重建項目

市區重建局(市建局)按照第9個已批核的周年業務計劃,今日(星期五)宣布根據新《市區重建策略》指引,啟動兩個分別位於馬頭角北帝街及新山道,以及深水埗福榮街重建項目的法定規劃程序。

市建局行政總監羅義坤在今早記者會上介紹新項目詳情時表示,新《市區重建策略》的相關指引將適用於這兩個重建項目。

羅義坤說:「倘若上述項目獲政府批准後,市建局將會在兩個項目提供『樓換樓』安排,作為現金補償外的另一替代選擇。住宅自住業主可選擇現金補償,或以現金補償購置重建項目內新發展物業的住宅單位或在啟德發展區的單位。」

作為一項替代選擇,住宅單位自住業主可獲得的現金補償及特惠津貼,並不會因為選擇「樓換樓」安排而有所增加,此項安排亦不是直接以舊樓換新樓。

他補充說,市建局已在本星期一記者會中簡介「樓換樓」先導計劃的安排。在未來的兩個星期,市建局會舉行居民簡報會,向自住業主詳細介紹計劃的資料。

羅義坤表示,根據新《市區重建策略》,市建局在評核住宅自住業主領取特惠津貼的資格時,尤其是一些年老及依靠受影響單位的租金維持生計的業主,將會從體恤角度處理。

根據一項樓宇狀況調查,兩個項目內絕大部份樓宇明顯失修。這兩個項目將會改善約210戶家庭的居住環境。

按照《市區重建局條例》第23條,今日出版的政府憲報刊載市建局的公告,宣布開展這個兩個發展項目。

市建局收購及遷置總監李敬志在記者會上表示:「北帝街/新山道重建項目,是市建局在馬頭角/土瓜灣區進行的第五個項目,連同過往多年不斷進行的樓宇復修及重建計劃,市區更新工作會為該區帶來全新面貌。已公布的四個市建局重建項目,會改善1,960戶家庭的居住環境。另外,區內420幢大廈,逾18,000個單位業主,亦受惠於樓宇復修計劃。

項目地盤位於馬頭角北帝街的街角,總地盤面積約1,280平方米。地盤內有12個街號的樓宇。有關樓宇建於1957年,普遍相當殘舊,明顯失修。樓高8層的大廈不設升降機,天台蓋搭有僭建物。

項目涉及108個業權,估計重建範圍內居住了約150戶家庭及18個商戶;但實際受影響人口有待市建局今日進行的凍結人口調查核實。

市建局初步建議在項目內,提供約130個面積由35平方米至65平方米的單位,預計2018/2019年完成。
 
根據目前估計,物業收購和安置補償租客的開支約為6億3千萬元。整個項目的總發展成本,包括建築和利息,則約為11億元。

至於深水埗福榮街的地盤,面積約為650平方米。地盤內有6個街號的樓宇。有關樓宇建於1956年,普遍相當殘舊,明顯失修,天台蓋搭有僭建物。

過去多年,市建局在深水埗一共展開了13個重建項目,當中5個重建項目與香港房屋協會合作發展,協助約4,450戶家庭改善生活環境。

隨著各重建項目逐漸完成,市區更新工作會為該區帶來全新面貌。此外,約167幢大廈逾4,900個住戶曾經參加市建局的樓宇復修計劃。

福榮街項目涉及32個業權,估計重建範圍內居住了約60戶家庭及7個商戶;但實際受影響人口有待市建局今日進行的凍結人口調查核實。

市建局初步建議在項目內,提供約70個面積由40平方米至60平方米的單位,預計2018/2019年完成。

根據目前估計,物業收購和安置補償租客的開支約為1億8千萬元。整個項目的總發展成本,包括建築和利息,則約為3億5千萬元。

在未來兩個月,市民可於下列地點,查閱上述兩個重建項目的土地界線圖則及一般資料。

馬頭圍項目

  • 市建局馬頭圍地區辦事處:九龍馬頭圍道426-430號地下A舖
  • 九龍紅磡德豐街18-22號海濱廣場一座17樓1707室:九龍城民政事務處諮詢服務中心
  • 九龍城民政事務處土瓜灣分處諮詢服務中心:九龍土瓜灣馬頭角道33號欣榮花園地下2及3號舖

深水埗項目

  • 市建局深水埗地區辦事處:九龍深水埗福華街182號地下C舖
  • 深水埗民政事務處諮詢服務中心:九龍長沙灣道303號長沙灣政府合署地下
  • 市建局總辦事處:香港中環皇后大道中183號中遠大廈26樓

根據新《市區重建策略》,市建局會就項目進行第一階段社會影響評估研究,並由2011年3月25日起開始將報告存放於上述地點供公眾查閱。而第二階段的社會影響評估研究報告,則將會在2011年5月11日起存放於上述地點供公眾查閱。

市建局會在為期兩個月的諮詢期內所收到的書面反對意見,作出詳細考慮,並將考慮結果、所有未撤回的反對意見連同執行該項目時可能產生的影響的評估報告,一併呈交發展局局長考慮。按照《市區重建局條例》第24條,發展局局長會考慮重建項目,及所有未撤回的反對意見,然後決定授權,修改或否決有關項目。

若果發展項目最終獲得發展局局長批准,市建局會按例開展物業收購和安置補償租客的工作。

李敬志表示,在收購建議中,市建局會向住宅自住業主提供「樓換樓」選擇,作為現金補償及特惠津貼的替代選擇。

李敬志說,大約60名市建局職員今日在上述兩個項目範圍內的樓宇,進行凍結人口調查,以確定住戶數目和了解樓宇的使用狀況。「市建局稍後會舉行簡報會,向受影響的業主和租戶講解規劃審批程序,以及現行的物業收購和補償安排。」

由市建局資助成立的救世軍市區重建社區服務隊會為有需要的居民,提供適切的幫助和輔導,社工隊的聯絡電話是3188-2151。居民亦可以使用市建局的熱線電話2588-2333或親臨市建局位於馬頭圍道426-430號地下A舖的馬頭圍地區辦事處或位於深水埗福華街182號地下C舖的深水埗地區辦事處,提出查詢。市民亦可瀏覽市建局網頁(www.ura.org.hk),了解有關資料。

(完)