跳到主要內容
保育活化

士丹頓街/永利街項目 (H19)

地點
上環士丹頓街
面積
1,285平方米 (面積不包括現有地盤內的街道及巷里)
現時總樓面面積
3,049平方米
受影響人口
約98
受影響業權
47
受影響街號數目
19個街號的樓宇
地盤B
地盤B
地盤C
地盤C

項目進展


根據行政長官2018年施政報告,市建局會進一步研究活化該項目內的特色建築群及社區肌理,營造社區及協同周邊的活化項目。

市建局已於2019年年中透過顧問完成「社區營造研究」,為H19及附近範圍的活化和發展確立4個社區演進願景(「知識共聚」、「民生共創」、「社區共享」、「身心共融」),及實踐市區更新的6個方向,詳情可於「相關文件」參閱有關研究的報告。

根據上述研究結果,市建局會進一步並繼續與持份者探討對社區帶來裨益的活化項目,其中包括透過復修及活化H19內市建局擁有的樓宇,及協同附近範圍進行活化以達到整體改善,更新舊區和為社區注入新動力等目標。

行政長官會同行政會議,於2020年11月3日核准《西營盤及上環分區計劃大綱圖編號S/H3/34》。根據該大綱圖就H19項目範圍所修訂的規劃意向,市建局決定不會進一步進行該項目。詳情可於「相關文件」參閱有關的政府憲報。

背景


因應社區人士提出保留H19項目內建築物的訴求,及至去年政府於10月公布的2018年《施政綱領》中,提及 “…會進一步研究活化整個士丹頓街/永利街項目(H19)內的特色建築群及社區肌理,營造社區及協同周邊的活化項目”,市建局將以重建以外的市區更新方式,探索可促進地區可持續發展的活化方案。

市建局於2019年1月建議採納「社區營造」方式於H19項目及周邊地區推行活化,並以糅合“4Rs”的策略實踐市區更新。

返回