跳到主要内容

油旺地区规划研究

规划目标

要更有效地应付日益严重及迫切的市区老化问题,市建局必须在市区更新的方向和策略上作出全面的研究和新定位,务求突破目前的困局和限制。以油麻地及旺角(油旺)一带为例,该区人口密度高,超过50%的楼宇楼龄超过50年,当中不少已超出现行城市规划和法例框架所准许的发展密度限制,为市区更新带来很大的挑战。

油旺地区规划研究覆盖范围约212公顷,涉及超过3,300座楼宇。研究涵盖以下项目:

  • 进行基准研究,透过收集有关市区老化、人口密度及统计、楼宇状况及占用状况、社会经济特徵、历史及文化特色等数据,掌握问题的深度及阔度。
  • 就道路网络、行人路连接、社会基建需求及环境进行技术评估及可行性研究,为需要更新的地区制定优先顺序。
  • 审视现行法例及相关政策框架,分析市区更新的限制,从以寻求突破困局的实施机制。

进行上述分析及评估后,市建局将为长远规划及实施机制制定新策略及方向,将切实可行的概念和执行模式,推展至未来的市区更新策略。

市区更新大纲发展概念蓝图的不同方案及政策框架及实施机制的建议策略

这项地区规划研究所制定的新策略及新方向,将会油旺区勾画出:

  • 「市区更新大纲发展概念蓝图」的不同方案,并在区内划分多个「行动区域」,从而制定详细计划及实施方案,及
  • 「政策框架及实施机制」的建议策略。

油旺地区规划研究会涵盖重建、复修、保育及活化,以及加入改造重设元素。在制定「市区更新大纲发展概念蓝图」及「政策框架及实施机制」策略时,亦会引入「智慧城市」及「地方营造」概念,以提升市区更新及的成效,亦为更新后的地区注入新生命、地区特色及优质生活环境。

查看研究范围