跳到主要内容

新闻发布

士丹顿街╱永利街项目展开物业收购

市区重建局(市建局)今日(星期四)向中西区士丹顿街╱永利街项目71个物业的业主发出收购建议,其中涉及24幢旧楼。合资格的自住住宅物业业主可获得的收购价,是每平方尺实用面积9,986元。

项目的总发展成本估计为10亿6千万元,其中约5亿1千万元会用於收购物业和安置补偿租客。

对於住宅物业,市建局的收购建议是以政府的「自置居所津贴」政策为基础;「自置居所津贴」是指被收购的物业与同类地区一个楼龄假设为7年而面积相若的单位的市值差价(惯称『7年楼政策』)。对於合资格的自住物业业主,他们除了物业市值之外,还可以获得全数的自置居所津贴。至於出租和空置的住宅物业,业主除了物业市值之外,亦会获得补助津贴,最高金额为「自置居所津贴」的一半。

市建局发言人说:「一如先前的项目,市建局委托了7家独立测量师行评估『7年楼』的尺价。」

对於拥有整幢物业的业主,市建局的收购价包括了物业市价估值,另加上适用於物业内非住宅单位和住宅单位的津贴,或物业本身的重建值另加5%的特惠津贴,以较高者为准。

除了现金补偿之外,市建局现正试行的认购意向安排,同样适用於这个项目。住宅物业的自住业主若果希望在项目准备发售时,以当时市价优先购买物业,可向市建局登记其意向。发言人说:「此举对於因为个人理由而需要回迁的业主,例如为了保持社区网络,提供了一定援助。」

受影响的业主会有60日的充裕时间,考虑是否接纳有关建议。此外,住宅物业业主如果在60日内接受建议,可以另外获得一笔相关费用津贴。自住物业业主可获的相关费用津贴是109,500元,或每平方尺实用面积100元(即每平方米1,080元),以较高者为准;出租或空置的住宅物业则为85,900元。

合资格的商铺物业业主可获得物业市值交吉价和津贴。出租或空置商铺的业主可得的津贴,是物业市值交吉价的10%,或相等於其应课差饷租值的金额,以较高者为准。自用业主可得的津贴是物业市值交吉价的35%,或相等於其应课差饷租值4倍的金额,亦以较高者为准。

除了上述的特惠津贴之外,合资格的自用商铺业主和商铺租户可获得额外的营商特惠津贴。金额以他们连续使用该商铺的年期为基础,每年可得应课差饷租值的10%,以30年为限,亦即最高为差饷租值的3倍(约为36个月的租金)。金额最低和最高分别为7万元和50万元。此举是用以减轻商户因重建而可能引致的生意损失。

为了善用公帑、避免投机,市建局在2003年3月21日在项目范围内进行了冻结人口调查,以确定物业的使用状况,并据此计算有关业主和租客可得的津贴。根据市建局政策,在冻结调查日期之後才购入住宅物业的业主,不会获得自置居所津贴或补助津贴。单幢物业业主亦不会获得另加的5%重建值特惠津贴。同样地,在该日期後才售卖或出租的商铺,其新业主或新租户不会获得营商特惠津贴。

当物业收购手续完成後,市建局会为合资格的租客,提供补偿及安置安排。

项目地盘面积约为38,300平方尺(3,560平方米),共有24幢破旧楼宇,它们都是在战後落成,其中居住了130个家庭。

市建局已经委托圣雅各福群会市区重建社区服务队,为有需要的个人或家庭提供辅导和实际的帮助。受影响的居民可致电2857 1606与社工队联络。市民如有任何查询,可联络市建局位於结志街27A号地下的地区办事处或致电本局热线2588 2333。

市建局及社工队将会分别为业主和租客举行简布会,解释收购、补偿及安置事宜。

该项目预计在2013/14年完成。根据城规会批准的规划大纲,届时除了会提供约6,730平方尺(625平方米)的休憩用地供公众享用之外,可建作住宅和商业用途的总楼面面积大约有232,500平方尺(21,600平方米)。

(完)