(左起)市建局行政总监韦志成、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会义务副秘书长黄宝基、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会义务秘书长王敏超、2020东京奥运香港乒乓球女子团体赛铜牌得主苏慧音、香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆、市建局主席周松岗、东京奥运香港代表团团长贝钧奇、香港游乐场协会主席单日坚、香港体育学院及市建局董事郑泳舜,以及市建局执行董事(商务)潘信荣出席市建局「体坛创佳绩 振奋港人心」摄影及雕塑展开幕礼,为展览揭开序幕,并恭贺香港运动员在东奥创下历来佳绩。
是次展览展出超过 100 张香港运动员在奥运竞赛时的相片,一众嘉宾率先参观。
苏慧音即场与观塘区中学乒乓球校队切磋球技,她右手受伤,以左手应战。

巿建局裕民坊YM²举辧全港首个大型东奥摄影及雕塑展

为庆祝香港运动员在东京奥运会创下历来最佳的成绩,市区重建局(市建局)今日(2021年9月20日)在观塘裕民坊YM²举行「体坛创佳绩  振奋港人心」摄影及雕塑展开幕礼。是次展览是全港首个大型东奥摄影展,同场亦会展出历届奥运会得奖运动员的雕塑,为运动员打气之余,亦藉此凝聚社会对香港体坛的支持。

开幕礼由多位嘉宾主礼,包括港协暨奥委会会长霍震霆、市建局主席周松岗、巿建局行政总监韦志成、东奥香港代表团团长贝钧奇、港协暨奥委会义务秘书长王敏超、港协暨奥委会义务副秘书长黄宝基、香港游乐场协会主席单日坚、香港体育学院董事兼市建局非执行董事郑泳舜、市建局执行董事(商务)潘信荣,以及东京2020奥运香港乒乓球女子团体赛铜牌得主苏慧音。

市建局主席周松岗在开幕礼上表示,为了恭贺香港运动员在东京奥运、东京残疾人奥运,以及正在陕西举行的第14届全国运动会取得佳绩,市建局在裕民坊YM²举办是次大型摄影及雕塑展。他表示:「奥运虽然圆满举行,但我们仍要继续为香港运动员打气。我们之前在市建局辖下的场地,包括这裕民坊商场,直播东奥和残奥赛事,让市民观看,为运动员打气。我们会继续透过商场的活动空间及电视屏幕,转播全运会的赛事精华及直播部分赛事,希望在香港市民的支持下,港队能再创佳绩。」

港协暨奥委会会长霍震霆致辞时亦表示:「今个月初在市建局SPORTS EXPO的活动,鼓励市民以互动方式体验不同类型的运动而今次就是透过艺术层面,与参观者分享奥运的动人时刻。一动一静地把运动文化带入社区,打造健康优质生活,我非常支持及欣赏。」

是次展览将展出超过100张香港运动员在奥运会竞赛时的相片,部份相片乃香港记者在疫情下飞赴东奥拍摄的作品,涵盖剑撃、羽毛球、乒乓球、空手道、游泳、风帆、马术、体操、高尔夫球和单车等运动项目。摄影师从不同角度,展现运动员拼尽全力争胜和夺牌喜悦的一刻,为香港体坛留下珍贵纪录,亦让大众重温令人振奋的历史时刻。能够收集过百张图片,有赖港协暨奥委会、新华社及星岛新闻集团的全力支持。

为了向香港运动员表达支持和敬意,市建局更赞助快乐微型艺术会,参照十位在历届奥运会中夺标运动员,在竞赛过程中的英姿,制作成一比六的立体雕塑展出,包括今届东奥的「剑神」张家朗、「小美人鱼」何诗蓓、「牛下女车神」李慧诗、「空手道女神」刘慕裳、「乒乓球梦幻组合」杜凯琴、李皓晴、苏慧音,以及制作中的昔日奥运「风之后」李丽珊和「乒乓孖宝」李静和高礼泽。每个雕塑都栩栩如生,大家可以与他们合照留念。

雕塑主角之一、本届奥运会女子乒乓球团体赛铜牌得主苏慧音亦有出席活动,并在典礼上分享出战奥运的经历。苏慧音在赛事中受右手伤患困扰,仍凭着坚毅的意志,在逆境下愈战愈强,打出女团历来最佳的成绩。她说:「我大半年前右手受伤,但为了保持状态而坚持少量及低强度的训练,伤患至今仍未痊愈。奥运是负伤上阵,夺得铜牌是喜出望外。」苏慧音更暂用左手,即场与观塘区中学乒乓球校队切磋球技。

已率先欣赏张家朗雕像的张父张子伦先生表示:「见到儿子的雕像时感到万分荣幸,并感谢摄影展能让我们重温各运动员最珍贵的一刻。」

摄影和雕塑展于9月20日至11月22 日假观塘裕民坊YM²地下大堂举行,免费入场。展览结束后将安排在巿建局辖下其他场地作巡回展出。