跳到主要内容

新闻发布

市建局总监(收购及迁置)黄伟权(左)及市建局总监(规划及设计)马昭智(右)在记者会上介绍项目的详情。
东京街/福荣街重建项目的现貌
东京街/福荣街重建项目的现貌
东京街/福荣街重建项目的现貌
东京街/福荣街重建项目的现貌
东京街/福荣街重建项目界线图
东京街/福荣街重建项目界线图

市建局启动深水埗区第15个重建项目

市区重建局(市建局)今日(星期五)宣布为深水埗区的 东京街/福荣街重建项目展开法定规划程序,有关项目是该区第15个由市建局主导的重建项目。如项目落实推行,将会大大改善约110户家庭的居住环境。

市建局总监(收购及迁置)黄伟权在今早新闻简报会上表示,随着市建局在区内已开展的重建项目在未来数年相继落成,以及受惠于市建局的楼宇复修工作,深水埗区的面貌将会呈现全新景象,充满朝气活力。

黄伟权补充说:「直至目前为止,市建局在该区开展的多个重建项目,已经协助约6,000名居民改善居住环境。另外,本局亦协助区内约240幢大厦的6,400个单位的业主进行楼宇复修工程,楼宇状况得以改善。」

按照《市区重建局条例》第23条,今日出版的政府宪报刊载了市建局的公告,宣布启动这个发展项目。

黄伟权表示:「项目地盘位于深水埗东京街和福荣街的交界,地盘面积约1,270平方米。地盘内有13个街号的楼宇,建于1955至1958年期间,楼宇相当残旧失修。楼高5至7层的大厦没有升降机,天台有僭建物。」

项目涉及83个业权,估计重建范围内居住了约110户家庭及有27个商户;但实际受影响人口有待市建局今日进行的冻结人口调查核实。

市建局总监(规划及设计)马昭智在简报会上指出,市建局初步建议在项目内,提供约7,460平方米的住宅楼面面积,可建约145个中小型住宅单位,包括一些预留作「楼换楼」选择之用的低层单位。项目亦会提供约1,490平方米的商业楼面面积,预计可在2020/2021年完成。

马昭智说,一项楼宇勘察结果显示重建范围内楼宇状况失修或明显失修和有僭建物。

按照《市区重建局条例》第23条,在未来两个月,市民可于下列地点,查阅上述新重建项目的土地界线图则及一般资料。

  • 市建局总办事处:香港中环皇后大道中183号中远大厦26楼;
  • 市建局深水埗地区办事处:九龙深水埗福华街182号C铺地下;
  • 深水埗民政事务处咨询服务中心:九龙长沙湾道303号长沙湾政府合署地下;及
  • 市建一站通:九龙大角咀福全街6号。

根据新《市区重建策略》,市建局会就项目进行第一阶段社会影响评估研究,并由2013年3月8日起开始将报告存放于上述地点供公众查阅。而第二阶段的社会影响评估研究报告,则将会在2013年4月26日起存放于上述地点供公众查阅。

马昭智说,如果在为期两个月的咨询期内收到书面反对意见,市建局将会个别详细考虑,并将考虑结果、所有未撤回的反对意见连同执行该项目时可能产生的影响的评估报告,一并呈交发展局局长考虑。

按照《市区重建局条例》第24条,发展局局长会考虑重建项目,及所有未撤回的反对意见,然后决定授权,修改或否决有关项目。

若发展项目最终获得发展局局长批准,市建局会按当时政策开展物业收购和安置补偿租客的工作。

整个项目的总发展成本,以目前价格初步计算,估计约为10亿3千万元。

黄伟权表示,约50多名市建局职员今日在项目范围内的楼宇进行冻结人口调查,以确定住户数目和了解楼宇的使用状况。市建局会在短期内,举行简报会,向受影响的业主和租客讲解规划审批程序,以及现行的物业收购和补偿安排。

由市区更新基金有限公司聘请的救世军市区重建社区服务队将会为有需要的居民,提供适切的帮助和辅导。社工队的联络电话是3586 3095。居民亦可以亲临市建局深水埗区的地区办事处或致电市建局热线电话(2588 2333)查询。市民可浏览市建局网页(www.ura.org.hk),了解项目有关资料。

(完)