跳到主要內容

新聞發佈

市建局加強三項樓宇復修資助計劃

市區重建局(市建局)今天(2020年6月30日)宣布,第二輪「樓宇更新大行動2.0」(「2.0行動」)及「消防安全改善工程資助計劃」(「消防資助計劃」),將於2020年7月2日開始接受申請。市建局亦將於同日推出「有需要人士維修自住物業津貼計劃」(「有需要人士維修津貼」),以全面協助更多有需要的業主妥善維修及保養其樓宇,提升樓宇安全水平,改善居住環境。 近年,市建局投入更多的人手和資源,支援業主進行樓宇復修的工作,政府更於2019年12月委託市建局,接手由香港房屋協會管理的「長者維修自住物業津貼計劃」,除繼續為全港長者自住業主,提供財政資助,以維修保養他們的單位和提升樓宇的安全水平外,亦優化計劃至涵蓋領取綜合社會保障援助及傷殘津貼的有需要之自住業主;同時亦上調每位合資格業主的津貼上限,由40,000元升至80,000元;及放寬長者申請人的資產上限,由現時單身人士及夫婦的710,000元及1,078,000元放寬至1,065,000元及1,617,000元,並重新命名為「有需要人士維修自住物業津貼計劃」。 市建局今天與發展局就推出「有需要人士維修津貼」簽訂合作備忘錄,以落實「有需要人士維修津貼」的執行框架。市建局主席周松崗在簽訂合作備忘錄後表示:「市建局接手並推行優化的『有需要人士維修津貼』,正標誌著所有由政府推行的樓宇復修資助計劃,已由市建局集中執行管理,全面為合資格的業主在籌組樓宇復修工程時,提供財務資助及技術支援,更有效推動業主進行樓宇復修,延長樓宇壽命,改善居住環境。」 出席簽署儀式的發展局局長黃偉綸亦在儀式後表示:「市建局多年來在樓宇復修方面的努力,可謂有口皆碑。政府注資20億元至『有需要人士維修津貼』,期望計劃可以幫助有需要的自住業主為其物業進行所需的維修保養工作,讓他們住得安心,同時保障本港樓宇安全。」 為消除私人住宅及綜合用途樓宇的安全隱

第二輪「優化升降機資助計劃」申請期延長至9月30日

市區重建局(市建局)今天(2020年6月22日)宣布,因應2019冠狀病毒病疫情對舉行業主大會的影響,原定2020年6月30日截止申請的第二輪「優化升降機資助計劃」(資助計劃),申請期延長至2020年9月30日,讓業主有更充裕時間討論及議決參與資助計劃。 為加快推動優化升降機工程,政府於2019年夥拍市建局推行「優化升降機資助計劃」,為有需要的樓宇業主提供資助及專業支援,鼓勵他們加快籌組及開展升降機優化工程,以提升舊式升降機的安全水平。 首輪資助計劃的申請期為2019年3月29日至8月 1日,期間共接獲約5,000部升降機的申請。經按風險評估為基礎,為合資格的申請個案完成排序後,當中約1,400部升降機已獲納入首輪資助計劃。市建局隨即已為相關申請安排個案主任,協助申請樓宇籌組及進行升降機優化工程,並安排免費顧問協助業主籌組工程,包括作出工程開支預算、撰寫標書、透過電子平台進行工程招標及工程合約的管理等工作。 為讓未能趕及首輪申請的業主組織代表參加資助計劃,第二輪申請已於2020年1月6日展開。市建局考慮到樓宇業主可能受2019冠狀病毒病疫情影響,未能及時舉行業主大會討論及議決參加資助計劃,因此決定延長第二輪資助計劃的申請期至2020年9月30日,以便有意參與資助計劃的業主組織代表,有充裕時間處理有關申請手續。 第二輪資助計劃的申請表格和申請須知可於「樓宇復修平台」網頁(http://www.brplatform.org.hk)下載。第二輪資助計劃所接獲的申請將按風險為本的機制進行排序,市建局預計於2021年年初公布第二輪資助計劃申請的優先次序結果。 市民如欲查詢有關「優化升降機資助計劃」的詳情,可致電熱線3188 1188。 (完)

2003年