Skip to main content

Blogs

新居 新年 新希望 (Chinese version only)



農曆新年將至,早前我出席市建局在觀塘同仁街臨時小販市集舉辦的新春推廣活動,與觀塘區區議員一同派發單張,協助宣傳是次新春活動。我亦順道前去探望一位經市建局同事協助下,最近遷入了新居的一位觀塘老街坊——黃伯。

在推動市區更新的過程中,受影響的居民在調遷期間,難免會碰到各種難題,因此市建局在安置受影響居民時,絕不能墨守成規,而是要設身處地從居民角度出發,諒解他們的需要,從而在既定的政策框架下,因應不同個案的情況,探討能否作靈活而具彈性的處理方法,協助居民。而在觀塘區扎根了55年的黃伯,就是其中一個我們本著以人為先,體恤同行的個案,我希望在這跟大家分享。

80歲的黃伯原本租住在觀塘道443號一個構築物上的閣仔,它正正座落在觀塘市中心重建計劃第5發展區的項目範圍內。黃伯退休前在閣仔旁邊的觀塘道紅色小巴站擔任站長,負責站頭管理,服務觀塘社區數十載,與社區建立了深厚的感情。

在前去黃伯的新居探訪前,我特意走到閣仔了解他在舊居的居住環境。黃伯的閣仔是要經過地舖內的爬梯拾級而上。當天,我亦親身嘗試爬上閣仔,發覺鐵梯已經生銹、兩旁也擺滿雜物,一不留神很易滑腳摔倒,因此爬梯上落需要步步為營。以鐵皮及木板搭建而成的閣仔,面積大約120呎,擺放了一張枱及一張床後,屋內可走動的空間所餘無幾。黃伯睡的床舖亦十分簡陋,僅由木板、圓櫈和紙皮箱搭成。黃伯跟我分享,閣仔內的洗手間只是利用大廈污水渠的缺口造成,空間有限,有時他要到街上的公廁如廁;另外,閣仔樓下是賣熟食的攤檔,火爐滾燙的熱氣上升,尤其夏天時閣仔在高溫下熱似蒸籠,雖然閣仔裝有冷氣機,但為了慳電費,黃伯都不會經常開動。回想我兒時亦住過加建的閣樓,居住環境狹小及沒有廁所,夏天時酷熱翳焗,冬天則寒冷難耐,所以對於黃伯當時的居住情況,我亦能體會。

URA photo 1我特意走上閣仔,了解黃伯在舊居的居住環境。

URA photo 2黃伯的閣仔舊居環境狹小,陳設亦十分簡陋。

自觀塘市中心重建計劃展開以來,黃伯都是在閣仔生活自理,沒有特別要求支援及協助,而市建局同事亦定期探訪及留意他的居住情況。及至2016年,我們了解到黃伯身體狀況日漸轉差,雙腳關節乏力,難以每日攀爬到閣仔,加上閣仔天花板出現漏水,居住環境愈來愈惡劣,故黃伯跟我們同事表示希望遷往公屋,改善居住環境。

由於黃伯所住的閣仔是加建在無合法註冊物業業權的違例構築物上,因此,市建局不能沿用一貫為合法註冊業權制定的物業收購及安置政策,給予黃伯安置及補償。為紓緩黃伯殷切的住屋需要,我們亦特事特辦,提出可讓黃伯遷到市建局的安置大廈暫住,但因黃伯希望能繼續於觀塘區內居住而未有接受。雖然如此,市建局的協助並未因此而停止。在過去的一年,同事們亦去信房委會反映黃伯的特殊情況;同時,在為第五發展區違例構築物用戶制定特別搬遷方案期間,提前處理黃伯的個案,向他提出特惠搬遷建議,讓他盡早獲得公屋安置及特惠搬遷津貼。

去年9月,我們已為黃伯獲得編配位於鯉魚門邨的公屋單位,但他有感自己年事已高,雙腳狀況轉差,加上在裕民坊生活已久,恐怕較難適應新的地區環境,最後他亦未有接受該單位。同事們體恤黃伯的情況,繼續盡力為他物色更就近舊居的公屋單位,並且在短短一個月內,我們已成功為黃伯覓得觀塘翠屏北邨已翻新的一人公屋單位。還以為問題已圓滿解決之際,同事們知悉黃伯並沒有積蓄以支付入住公屋所需繳付的按金及上期,市建局隨即酌情提前發放黃伯的特惠搬遷津貼,以解決燃眉之急,讓他順利完成入伙手續,搬進新居所。

最終黃伯在今年1月初,趕及在農曆新年前入住新居。搬屋期間,市建局同事全程陪伴和協助,除了搬運行李外,更貼心地為他添置一些家居用品,例如摺枱、用作儲物的抽屜膠箱、接駁電視機的電線、廁紙等,協助他盡快在新居安頓。單位設有獨立的廚、廁、客廳間隔,亦有空間讓他走動。此外,大廈設有升降機,黃伯出入不用再費力地攀爬上落,不過黃伯笑說:「有時候我特地不搭升降機而選擇行樓梯上落,當作做運動。」聽到黃伯有這舉動,我立時表示認同和讚賞。

在探望黃伯當日,我們更協助黃伯張貼揮春裝飾新居,迎接農曆新年。現時黃伯的新居與裕民坊只相距大約12分鐘的步程,方便他日常前去診所覆診及與區內朋友敍舊。我亦樂見黃伯跟左鄰右里逐漸建立關係,甚至有鄰居送他一塊鮮黃色的門口地毯,以便他容易辨認家門,這種守望相助的街坊情亦帶給黃伯多一份溫暖。

URA photo 3早前我到翠屏北邨探訪黃伯,了解他在新居的生活情況。

URA photo 4黃伯新居整潔舒適,並設有獨立的廚房和廁所,方便他日常生活起居。

除了黃伯,今年可以在新居過新年的還有雷女士。年過60歲的雷女士,街坊稱呼她「肥媽」,租住在市建局土瓜灣的鴻福街/啟明街項目(KC-011)範圍內的一個唐樓單位已有三年多,與她相依為命的是小狗「阿B」。

2017年7月市建局向KC-011項目的居民提出收購建議,同年11月我們收購了肥媽在鴻福街租住的唐樓單位後,便著手處理肥媽的搬遷安置。肥媽雖然明白公屋和市建局的安置大廈單位均不得飼養狗隻,但她多番強調小狗「阿B」是她的救命恩人,故不能與牠分開,希望一同上樓,令到安排安置方面有點困難。

同事於是用心了解肥媽這樣堅持的原因,原來這段人狗情深的故事始於2012 年的寒冬,肥媽在街上看見生病的「阿B」被遺棄在街上,便帶牠回家悉心照顧。肥媽本身患有坐骨神經癱瘓,雙腳無力,很容易會跌倒,嚴重的隨時有中風的風險。去年有次她在家跌倒,完全無法站起來,幸好當時單位的大門和鐵閘並沒上鎖,機靈的「阿B」見狀,立即咬着單位鎖匙,跑到樓下不斷吠叫求救,最後才有街坊發現肥媽跌倒並將她扶起。幸好當刻肥媽獲街坊及時發現及支援,否則便會有中風的危險。自此,肥媽便視「阿B」為救命恩人,愛錫牠如家人一樣。

另一方面,肥媽雖然居住在低層二樓,但對於雙腳乏力、要使用助行架輔助走路的她而言,出入上落樓梯已經相當困難,每每需要手腳並用才能爬樓梯上落。因此,有時放工後她選擇不回家,寧願躲在工作地點旁邊的士多房睡覺。

我們了解到肥媽的特殊情況後,明白到安排公屋安置方面可能需時處理,便隨即在KC-011項目附近盡力尋找較低層的臨時單位,讓肥媽入住。我們甚至曾經考慮將地舖改作臨時單位用途,但由於地舖的環境和衛生情況惡劣,以及欠缺生活配套,並不適合居住,最終只得擱置該想法。最終,我們在鴻福街找到一個低層及裝修較新淨的已收購單位讓肥媽暫住,同事們亦預先把單位打掃乾淨,並於上月初協助肥媽搬到新居。現時單位地方寬敞,房間內的水、電、照明、熱水爐及冷氣機等配套齊備;新居亦位處低層一樓,可以減輕肥媽上落樓梯的負擔,她十分喜歡新居的環境,亦期待與小狗「阿B」在新居歡度農曆新年。

此外,我得知社工亦正協助肥媽向房屋署提出申請,以特殊需要及健康理由,讓她可以帶同「阿B」一起遷到公屋居住。市建局會繼續密切留意肥媽的公屋申請進度;而在等候申請及審批期間,我希望透過這網誌,呼籲大家發揮守望相助的精神,若知道在九龍城區有具備升降機或無需上落樓梯、同時亦可飼養狗隻的單位出租,歡迎告知我們,以便我們為肥媽作出適切的協助。

URA photo 5肥媽與小狗「阿B」可在舒適的新居歡度農曆新年。

要更新一個舊區、從而改善居住環境和社區設施,過程繁複而漫長,亦無疑會為原居民帶來影響。政策框架的規定,可以確保受影響、合資格的居民均能受到一致的保障和安排;而在既定政策以外,遇到個別居民合情合理的需要和訴求,市建局亦本著以人為先的信念,在可行的情況下盡量提供協助。「辦法總比困難多」,要順利把受影響居民遇到的問題解決,我們與居民的「雙向」諒解和協調,均十分重要,所謂齊心才可事成。在新的一年,我祝願大家福滿豬年、身體健康、社區和諧!