跳到主要內容

新聞發佈

市建局向觀塘市中心重建項目內違例構築物用戶提出特別搬遷方案具體建議

市區重建局(市建局)因應處於觀塘市中心重建項目第五發展區內私人土地上的違例構築物(違例構築物)的特殊情況,今天(星期五)向觀塘區議會屬下的發展及重建專責小組講解為違例構築物用戶制定的特別搬遷方案,並隨後以掛號郵遞方式,發出特別搬遷方案具體建議的相關文件至違例構築物用戶的登記地址。 市建局一直沿用既定的物業收購及安置政策,以釐定註冊業權物業的收購價,並以有關物業的市值作為基礎,再加適用的津貼。然而,位於觀塘市中心重建項目內第五發展區私人土地上的違例構築物,均沒有註冊業權;這些違例構築物有可能違反建築物條例;而由於該通道於地契上列明應作為公眾通道,有關構築物因而亦違反了地契用途。基於上述情況,市建局不能以既定的物業收購及安置政策,處理這些違例構築物。 市建局早於今年3月及4月,透過問卷訪問收集了這些違例構築物用戶對搬遷的期望及意見,其後亦進行用戶甄別登記及為違例構築物量度面積,以收集這些違例構築物的佔用情況及用戶身分的具體資料,以便制定一套特別的搬遷方案,適用於這特殊情況。 考慮到這些違例構築物已在該處佔用多年;同時,因應發展觀塘市中心重建項目對第五發展區違例構築物持有人及用戶所造成的影響,市建局遂採取「以人為本」方針,制定一套一次性的特別搬遷方案,處理違例構築物存在的問題,並協助構築物用戶搬遷。有關這特別搬遷方案的框架,已於2018年7月24日獲市建局董事會通過。 這套一次性、只適用於處理這些違例構築物的特別方案的框架,涵蓋以下主要原則: 減低用戶因遷出而蒙受的經濟影響; 按照構築物的位置、面積、用途、構築物用戶的身分、經營年期等,計算適用的津貼金額 提供遷置安排供合資格的用戶選擇 在該三項主要原則下,董事會轄下的專責委員會於2018年8月20日制定了特別搬遷方案中的具體建議,落實相關的各項津貼及遷置安排,包括:

市建局與政府部門協作助受嘉咸街火警影響的攤檔重建維修

就日前於中環嘉咸市集發生的火警,市區重建局(市建局)聯同相關政府部門,連日來與受影響的攤檔檔主緊密溝通,了解檔主的情況和需要,協力提供相應的體恤援助,以助攤檔早日復業。 嘉咸街火警於2018年8月15日凌晨發生,市建局隨即在當天早上派員到場,並接觸檔主,了解他們的憂慮和關注。有受影響的檔主向市建局表示,攤檔因被火燒毀而無法營運,擔心生計,希望市建局能協助重建攤檔。 市建局在了解有關情況後,決定為有關檔主提供緊急財政支援,資助他們維修或重建攤檔,以及重新接駁電力供應裝置;同時亦聯絡相關政府部門,包括食物環境衛生署(食環署)和中西區民政事務處,商討合適的援助和適時安排。 根據食環署的資料,共有8個攤檔受是次火警影響而需要維修或重建。市建局已於昨天(8月16日),聯同食環署和中西區民政事務處,與該8個受影響攤檔的檔主會面,就相應的緊急援助安排進行溝通,並跟進他們最新的狀況及需要。 由於重建和維修攤檔須符合食環署所訂定的相關標準,因此,食環署將會就攤檔的設計和維修建造,向檔主提供技術支援,並會審批有關圖則、物料證明和報價資料;市建局則會在檔主重新建造或維修攤檔過程中,提供適當的意見和協助。當有關的攤檔重建或維修規格標準及證明獲確認後,市建局將盡快安排發放資助金額,每檔最高可獲資助港幣54,000元。 嘉咸市集毗鄰市建局的卑利街/嘉咸街重建項目,市建局多年來一直與市集的攤檔及商戶保持友好睦鄰關係,市建局期望,透過與政府部門多方的協作,能解決受火警影響檔主的困難並協助他們盡快恢復營運,保存這個百年嘉咸市集的地區特色。 (完)

2007年