跳到主要内容

新闻发布

「楼宇排水系统维修资助计划」於2024年5月31日后结束

市区重建局(市建局)今日(2024年5月24日)表示,政府於2021年伙拍市建局推出的「楼宇排水系统维修资助计划」(计划),将於2024年5月31日后结束。 因应新冠疫情期间,市民对大厦排水渠管失修情况的关注及疑虑,政府於《2021-2022年度财政预算案》中宣布,拨款港币10亿元设立计划,为楼龄达40年或以上的私人住宅及综合用途楼宇的大厦业主,提供技术及财政支援,鼓励和协助他们维修和优化大厦公用地方的排水渠管,以改善楼宇状况及环境衞生。 随著疫情完结,及考虑到大部分的申请个案同时参与楼宇更新大行动2.0(「2.0行动」),当中的津贴已涵盖公用排水系统工程,政府及市建局决定结束计划。 计划自2021年5月1日接受申请以来,共接获近4,500 宗合资格申请,包括业主自行筹组申请的第一类别楼宇,及经屋宇署按风险评估挑选出来的第二类别楼宇。发展局、市建局及屋宇署组成的督导委员会,依据既有机制,以风险评估为基础并根据个案情况,厘定处理个案的优先次序,并由市建局及屋宇署分别处理第一及第二类别楼宇。   现时已获排序的个案所涉及的预留款项已接近港币10亿元。当政府拨予计划的金额发放完毕后,已申请「2.0行动」的合资格大厦业主,若其维修工程涵盖大厦公用排水系统,将可透过「2.0行动」获得相关资助;至於其他有渠管维修需要的业主,可申请「公用地方维修资助」、「有需要人士维修自住物业津贴计划」,以及屋宇署的「楼宇安全贷款计划」,履行楼宇维修保养的责任。   (完)

市建局跟进供应商云端平台系统安全事件

因应近日发生网上伺服器平台系统安全事故涉及一间资讯科技服务供应商的云端伺服器平台(供应商云端平台),而市区重建局(市建局)亦使用相同的云端平台服务,市建局其后发现,储存於此供应商云端平台的部分个人资料,有潜在外泄风险。市建局已即时停用相关供应商云端平台,同时删除有关资料,并就事件向香港个人资料私隐专员公署报备。 事件涉及市建局於上月底展开业权收购的衙前围道 / 贾炳达道发展计划。市建局於4月30日发信邀请受影响的业主、租客和商户出席简介会,讲解收购物业的建议。邀请信上印有专属登记表格的二维码(QR code),扫瞄后可连结至供应商云端平台,填写出席简介会的场次及提供最新联络电话。相关资料、连同收信人的姓名及地址,存放於供应商云端平台的伺服器。 在制订专属登记表格时,市建局已经过多次安全检查,并设定保安措施,包括设立使用权限及密码。使用或查阅登记表格的数据,必须透过供应商云端平台特定页面,使用获授权人员帐户及密码登入方可。 市建局於5月3日进行检查期间,发现该云端平台让使用者在无需以帐户及密码登入特定页面的情况下,便能在平台内部数据层选项中,浏览专属登记表格所储存之资料,但不能直接下载。事件涉及於5月2日至5月3日期间约200名已回覆出席简介会的居民或商户的个人资料。 据市建局了解,由於使用数据层搜寻资料属专业领域范畴,未有证据显示相关资料被公开。市建局强调,相关供应商云端平台与市建局内部系统没有直接联系。本局就事件向该约200名向市建局提交登记表格的居民致歉,并将逐一通知受影响人士。   (完)

市建局向衙前围道/贾炳达道发展计划业主提出收购物业建议

市区重建局(「市建局」)今日(2024年4月30日)向九龙城衙前围道/贾炳达道发展计划(项目*)内的物业业主发出收购物业建议。市建局会向项目内受影响的住宅物业合资格自住业主,提出以实用面积每平方尺14,599元收购其物业。有关尺价是假定为同一地区七年楼龄的假设重置单位之尺价(「假设单位尺价」)。此外,市建局会以项目原址所兴建的新发展项目内的「楼换楼」单位或启德焕然壹居项目内的「楼换楼」单位,作为给予合资格的住宅物业自住业主现金补偿以外的一个选择。 上述的「假设单位尺价」已获市建局董事会辖下的土地、安置及补偿委员会批准。此尺价乃按照市建局既定程序,委托经公开抽签选出的七间独立顾问公司,於2024年4月份进行评估,比较项目附近地区具有类近特点以及交通方便程度的物业,在过去12个月内的成交个案而订定。 至於项目内受影响的非住宅物业,市建局会按物业市价及既定的补偿计算方法向业主提出收购。 整个项目合共涉及约1,000个业权,业主将有60日时间考虑市建局的收购物业建议。当物业业主接受收购建议并完成收购手续后,市建局会为有关物业内所有合资格的租客提供特惠津贴,而合资格的住宅租客更可选择安置安排以替代特惠津贴。 为了在重建期间及重建后能尽力保持「龙城」区的地区特色,市建局亦会为部分受项目影响的特色商户研究过渡方案及提供回迁安排。市建局将於稍后与该些特色商户会面及解释相关建议的细节。 市建局将举行简介会,向受影响的业主、住户和商户解释收购、特惠津贴,以及安置的准则及安排;而市建局亦会安排专责职员跟进每一宗个案。由市区更新基金聘请的圣雅各福群会市区重建社区服务队(电话:2760 7301)将会为有需要的业主、租客及商户,提供适切的帮助和辅导。 * 请按此浏览项目详情   (完)

市建局全新「预防性维修资助计划」4月1日起接受申请

为推动住宅及综合用途的楼宇业主为楼宇进行「预防性维修」,市区重建局(市建局)推出全新「预防性维修资助计划」(计划),并於2024年4月1日起接受申请。 「预防性维修」可确保楼宇构件得到妥善保养,是延长楼宇寿命及减慢市区老化速度的关键。透过为楼宇进行定期检查,实行「预防性维修」可在楼宇构件初步出现问题时,及早发现并进行补救,避免问题恶化,招致庞大的维修费用。市建局将透过是项计划向业主提供财政资助,涵盖制作「楼宇保养手册」及为楼宇维修设立特别基金,令业主能有系统地为楼宇实行「预防性维修」。 计划分两个阶段为业主提供两项资助。第一阶段就业主制作「楼宇保养手册」提供支援,而第二阶段则鼓励业主设立特别基金(基金)。参与计划的楼宇,其应课差饷租值须在指定金额范围内,业主亦需按照该两个阶段的要求,完成相关程序及按时提交相关文件,才可获得资助。 在第一阶段,市建局将资助业主聘请一名认可人士,按照市建局提供的范本为楼宇编制「楼宇保养手册」,内容包括详细列出楼宇公用设施的维修周期和实行细节,及为楼宇制定未来十年所涉及的维修工程费用估算和拟备业主供款建议方案。资助金额为聘请认可人士编制「楼宇保养手册」费用的50%,上限视乎楼宇单位数目而定。 至於第二阶段,市建局会向设立了基金的楼宇提供鼓励性资助,金额相当於三年内业主向基金供款总额的10%,上限按楼宇单位数目厘定。要符合资格,业主需召开业主大会议决通过设立特别基金,以用作支付「楼宇保养手册」列出的非经常性支出;业主亦必须证明在三年内定期向基金持续供款以取得资助。 有关计划的申请条件及资助金额等详情,请参阅附件。计划的申请表格和申请须知,由2024年4月1日起可於「楼宇复修平台」网页(www.brplatform.org.hk)下载。市民亦可於4月2日起,在办公时间内前往下列地点,或於4月5日起在各区民政事务处及民政谘

市建局「焕然懿居 第三座」港人首次置业项目售出近七成单位

市区重建局(市建局)港人首次置业(「首置」)项目「焕然懿居 第三座」共260个单位的选楼及销售程序,已於今日(2024年3月28日)完成。 市建局於上月初按每名合资格申请者获编配的优先次序号码,分批发信邀请他们在2024年3月18日起,到位於长沙湾的售楼处选购心仪单位。直至今日,共233名合资格的申请者应邀出席选楼,售出共173个单位*,占单位总数67%,成功拣楼比率为74%。各类单位之中, 以一房单位最受欢迎,125个单位全部售出;至於两房单位和三房单位,则分别售出30个及18个。 「首置」项目的目标,是协助居港满七年、从未在香港拥有住宅物业,以及不符合申请购买居屋单位资格而又未能负担私营房屋单位的较高收入人士及家庭,以折扣价购买「首置」单位。 市建局计划在获得董事会通过,并与政府商讨相关出售安排后,将未售出单位适时推出市场。 *已签署临时买卖合约单位数目;最终成交单位数目以成交纪录册为准。 (完)   本新闻稿如被视为广告则本告示适用。 发展项目名称:焕然懿居 第三座 发展项目所位於的街道名称及门牌号数:鹤园街2号* 区域:红磡 卖方就发展项目指定的互联网网站的网址#:www.eresidencet3.hk 卖方:市区重建局|卖方的控权公司:不适用|发展项目的认可人士:陈韵明女士|发展项目的认可人士以其专业身分担任经营人、董事或雇员的商号或法团:巴马丹拿建筑师有限公司|发展项目的承建商:利基建筑有限公司|就发展项目中的住宅物业的出售而代表拥有人行事的律师事务所:孖士打律师行|已为发展项目的建造提供贷款或已承诺为该项建造提供融资的认可机构:不适用|已为发展项目的建造提供贷款的任何其他人:不适用|尽卖方所知的发展项目的预计关键日期:2026年11月30日|(「关键日期」指批地文件的条件就发展项目而获符合

2020年