跳到主要内容

新闻发布

市建局崇庆里/桂香街发展项目邀请合作发展意向书

市区重建局(市建局)将于下星期一(2022年4月25日)就西营盘崇庆里/桂香街发展项目(本项目),邀请有兴趣参与的发展商提交合作发展意向书。 本项目于2017年7月展开,地盘面积为1,077.3平方米。项目完成后,预计可提供约8,804 平方米的总楼面面积。 本项目透过地盘规划及设计,藉以提升现有崇庆里儿童游乐场的可达性,并改善从德辅道西和桂香街通往本项目的现有行人网络。 成功取得本项目的发展商,须按发展协议中列明的标准与品质、可持续发展和智能系统的要求,兴建新发展项目,以提供一个可持续发展的生活环境。 有关提交本项目的合作发展意向书的资料,将于下星期一上载至市建局网页(www.ura.org.hk)和刊登于数份本地报章。有意参与合作发展本项目的发展商,可在本局的总办事处索取邀请书,然后将已填妥及签署的回复表格,连同所需资料,以表明其发展经验和财政能力符合市建局订定的合作发展要求和条件,一并交回市建局。所有意向书必须在2022年5月10日(星期二)中午十二时前,送抵香港皇后大道中183号中远大厦26楼市建局总办事处。在上述指定时间后收到的任何意向书概不受理。 市建局董事会已设立一个遴选小组,将评审本项目收到的合作发展意向书,并于稍后邀请合资格的发展商,提交合作发展标书。   (完)

市建局再度延长辖下租户的租金宽减措施

因应自2022年1月发生的第五波新冠肺炎疫情,对社会众多行业造成沉重打击,市区重建局(市建局)将於明天(2022年4月1日)起,再度为辖下住宅和部份商铺租户提供租金宽减,至2022年9月底,支援租户应对疫境的困难,共渡时艰。 市建局自2020年4月开始,为辖下租户提供租金宽减,连同新一轮的措施,两年多实施以来的租金宽减,涉及金额累计将超过2亿元。 新一轮租金宽减的力度将更大和更具针对性,惠及超过800个住宅及不同行业的商业租户,包括: 安置大厦和重建项目内已收购物业的约400个住宅及商铺租户,租金可获75% 的寛减; 於市建局保育、活化和发展项目内、直接由市建局出租的约150个商铺物业租户,将视乎其每月实际营业额受疫情冲击而下跌的幅度,按租金开支占营业额的比重,分三个级别提供不同幅度的租金宽减。其中,受到较严重冲击的商铺租户,例如因应政府的严格防疫措施而需暂时关闭的部份表列处所,将可获百分百的租金宽免; 就市建局与合作发展商合营七个商场1内约280个商铺租户,市建局会与发展商商讨租务宽减的安排,为受疫情影响的不同行业租户,制定针对性的租金宽减方案; 已委聘营运机构负责租务及管理的中环街市和西港城,相关的营运机构亦会审视个别商户的营业情况,给予合适的租金宽减,协助商户渡过疫境。 此外,市建局亦为其直属商铺租户提供额外支援,若他们在疫情期间为配合政府的防疫抗疫措施而增聘人手,例如额外员工执行「疫苗通行证」的安排,或加强店铺消毒及清洁工作等,有关的租户可向市建局提交相关资料,申请更高的宽减级别。市建局将逐一审视租户的申请,酌情处理。 市建局冀盼上述的宽减措施及额外支援,能更有效针对受严峻疫情影响而经营受到重创的不同行业,为他们提供最大程度及最适切的援助;至於长达六个月的租金宽减期,则有助纾缓租户在疫情受控后,经营有待复苏的经济压

2004年