跳到主要內容
重建發展
返回

昌華街 / 長沙灣道發展計劃 (SSP-018)

地點
地盤A - 長沙灣體育館及其毗鄰花園; 地盤B - 長沙灣徑休憩處、部分深水埗運動場及臨時工程倉庫
面積
約19,054平方米(地盤A約5,197平方米及地盤B約13,857平方米)
受影響人口
0人
受影響業權
1個
受影響住戶數目
0伙
項目圖片
項目圖片

項目發展資料


總樓面面積 約83,068平方米
住宅樓面面積 約38,978平方米(只限於地盤A)
非住宅樓面面積 約44,090平方米 (包括不少於38,000平方米非住宅樓面面積作政府、機構或社區用途設施)

項目進展


發展計劃(該項目)於2021年9月24日刊憲公布開展,並於當日在項目範圍內進行凍結人口調查。

市區重建局(市建局)會根據《市區重建局條例》第25條的規定,呈交一份發展計劃草圖予城市規劃委員會(城規會)考慮。市建局擬於2021年9月27日或之前呈交該項目的發展計劃草圖,包括第一階段社會影響評估報告予城規會。該發展計劃草圖將會由城規會於2021年9月30日起在憲報所刊載的地點供公眾參閱,直至城規會考慮該發展計劃草圖為止。公眾可於2021年10月21日或之前向城規會提交意見。

市建局會擬備及呈交第二階段社會影響評估報告予城規會考慮。市建局擬於2021年11月10日或之前呈交該報告。該報告將會由城規會於2021年11月12日起在憲報所刊載的地點供公眾參閱,直至城規會考慮該發展計劃草圖為止。公眾可於2021年11月26日或之前就該報告向城規會提出意見。

該項目的發展計劃草圖,包括第一階段社會影響評估報告將從2021年9月30日起亦存放在市建局總辦事處、市建局長沙灣辦事處 及市建局網站 (http://www.ura.org.hk)供公眾查閱,直至城規會考慮該草圖為止。而第二階段社會影響評估報告亦將從2021年11月12日起存放在上述地點供公眾查閱,直至城規會考慮該草圖為止。

如城規會認為該發展計劃草圖適宜公布,城規會會按照《城市規劃條例》第5條展示該發展計劃草圖以供公眾查閱,為期兩個月。在該段期間內,任何人可就該發展計劃草圖向城規會作出書面申述。 

工程時間表


項目於2021年9月展開。

預計落成日期為2028-2033年。

擬議的重建計劃


該計劃旨在透過重建及重新規劃現有土地,優化土地用途並為社區帶來更大的規劃裨益。

該計劃建議的發展包括:

  1. 將現時位於地盤A的長沙灣體育館重置至地盤B,並提升至現今康樂設施的規格及設計標準。重建後的地盤B能提供比現時更多的公共空間及全新的政府、機構或社區設施,以便將規劃裨益擴展到周邊社區。
  2. 建議在地盤A和地盤B提供不少於38,000平方米的非住宅樓面面積作政府、機構或社區設施用途。而重建後的地盤A亦能地盡其用,提供約830個住宅單位,兩個地盤的重建發展都能配合政府提倡的「一地多用」政策。
  3. 修建橫跨長沙灣道及昌華街的行人天橋以連接兩個重建項目(SSP-017及SSP-018)内的休憩空間及社區設施,促進深水埗一帶的連接性。
  4. 作為整體市區更新模式,該計劃亦希望為該計劃範圍以外的地方帶來活化更新的機遇。在地盤A興建的地下停車場,長遠有助提供機遇,在鄰近一些策略性的地點騰出路邊泊車位,以擴闊行人路,有助推動該項目以外的活化項目,進一步提高昌華街的暢達性,加強北面「中年」樓宇群及重建後南面的社區康樂設施集中點的連接,惠及鄰近社區。市建局將與康樂及文化事務署在細部設計階段時檢討,以活化方式進一步改善地盤B 內的公眾休憩用地和現時深水埗運動場的連接性。然而有關工程須視乎相關政府部門的意見/許可而定。
返回