跳到主要内容
重建发展
返回

昌华街 / 长沙湾道发展计划 (SSP-018)

地点
地盘A - 长沙湾体育馆及其毗邻花园; 地盘B - 长沙湾径休憩处、部分深水埗运动场及临时工程仓库
面积
约19,054平方米(地盘A约5,197平方米及地盘B约13,857平方米)
受影响人口
0人
受影响业权
1个
受影响住户数目
0伙
项目图片
项目图片

项目发展资料


总楼面面积 约83,068平方米
住宅楼面面积 约38,978平方米(只限於地盘A)
非住宅楼面面积 约44,090平方米 (包括不少於38,000平方米非住宅楼面面积作政府、机构或社区用途设施)

项目进展


发展计划(该项目)於2021年9月24日刊宪公布开展,并於当日在项目范围内进行冻结人口调查。

市区重建局(市建局)会根据《市区重建局条例》第25条的规定,呈交一份发展计划草图予城市规划委员会(城规会)考虑。市建局拟於2021年9月27日或之前呈交该项目的发展计划草图,包括第一阶段社会影响评估报告予城规会。该发展计划草图将会由城规会於2021年9月30日起在宪报所刊载的地点供公众参阅,直至城规会考虑该发展计划草图为止。公众可於2021年10月21日或之前向城规会提交意见。

市建局会拟备及呈交第二阶段社会影响评估报告予城规会考虑。市建局拟於2021年11月10日或之前呈交该报告。该报告将会由城规会於2021年11月12日起在宪报所刊载的地点供公众参阅,直至城规会考虑该发展计划草图为止。公众可於2021年11月26日或之前就该报告向城规会提出意见。

该项目的发展计划草图,包括第一阶段社会影响评估报告将从2021年9月30日起亦存放在市建局总办事处、市建局长沙湾办事处 及市建局网站 (http://www.ura.org.hk)供公众查阅,直至城规会考虑该草图为止。而第二阶段社会影响评估报告亦将从2021年11月12日起存放在上述地点供公众查阅,直至城规会考虑该草图为止。

如城规会认为该发展计划草图适宜公布,城规会会按照《城市规划条例》第5条展示该发展计划草图以供公众查阅,为期两个月。在该段期间内,任何人可就该发展计划草图向城规会作出书面申述。 

工程时间表


项目於2021年9月展开。

预计落成日期为2028-2033年。

拟议的重建计划


该计划旨在透过重建及重新规划现有土地,优化土地用途并为社区带来更大的规划裨益。

该计划建议的发展包括:

  1. 将现时位於地盘A的长沙湾体育馆重置至地盘B,并提升至现今康乐设施的规格及设计标准。重建后的地盘B能提供比现时更多的公共空间及全新的政府、机构或社区设施,以便将规划裨益扩展到周边社区。
  2. 建议在地盘A和地盘B提供不少於38,000平方米的非住宅楼面面积作政府、机构或社区设施用途。而重建后的地盘A亦能地尽其用,提供约830个住宅单位,两个地盘的重建发展都能配合政府提倡的「一地多用」政策。
  3. 修建横跨长沙湾道及昌华街的行人天桥以连接两个重建项目(SSP-017及SSP-018)内的休憩空间及社区设施,促进深水埗一带的连接性。
  4. 作为整体市区更新模式,该计划亦希望为该计划范围以外的地方带来活化更新的机遇。在地盘A兴建的地下停车场,长远有助提供机遇,在邻近一些策略性的地点腾出路边泊车位,以扩阔行人路,有助推动该项目以外的活化项目,进一步提高昌华街的畅达性,加强北面「中年」楼宇群及重建后南面的社区康乐设施集中点的连接,惠及邻近社区。市建局将与康乐及文化事务署在细部设计阶段时检讨,以活化方式进一步改善地盘B 内的公众休憩用地和现时深水埗运动场的连接性。然而有关工程须视乎相关政府部门的意见/许可而定。
返回